--------------------------

分享

谢姊妹

日期

201456

经文:撒下317-27 

分享内容:

神的公义和慈爱。前有神的膏抹和做以色列王的应许,现在有扫罗家的元帅主动投怀送抱,大卫和押尼珥合作、大卫就此成为以色列王似乎合情合理、合乎神的旨意。然而神真会藉押尼珥来把大卫推上以色列王的宝座吗?根据撒下1:10、11和5:5记载,大卫被以色列支派推举作以色列王离押尼珥和伊施波设死亡的时间有五年六个月!圣经记载的押尼珥明显是一个非常邪恶的人,他不敬畏神、藐视他的主人、无视国家和百姓的利益、挑起大卫家和扫罗家兄弟相残,又因自己罪行败露,就出卖主人,他所做的一切都随着自己的私欲而动。雅各书1:15说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”大卫和这样的人合作真是很危险的事。而约押为弟弟报仇,如果是在逃城希伯伦城门外杀死押尼珥却是合乎利未记所记载的律法的(因为地理知识缺乏,不能确定这一点)。因为神的圣洁公义,所以神绝对不会与邪恶的人合作来达成他旨意;时常作恶的,也必得到应当的报应。因着神的慈爱,大卫的王位和国权得以洁净,大卫和以色列国也得到保护,避免因押尼珥这样弄权的人带来伤害。应用:对于我们今天蒙主宝血洁净、有圣灵同在的人,要时常仰望神的慈爱和帮助,注意圣灵的禁止和带领,避免落入试探和凶恶的境地。对于明显邪恶的人,我们可以为他们的灵魂祷告,但不能无视他们的恶行,因为犹大书告诉我们”要存惧怕的心怜悯他们。怜悯审判都在于神!

--------------------------

分享

杨姊妹

日期

201456

经文:撒下317-27 

分享内容:

约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,...将他带回来。大卫却不知道。...就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇(撒下3:26-27)。仇恨让多少人蒙蔽了怜悯的眼睛,苛刻让多少人塞住了体谅的心肠。押尼珥自高自大以为凭自己的影响力一统以色列,却客死异乡;约押为保元帅之位也为报杀弟之仇不顾民族大局恨下杀手,最后不得善终。人心的芥蒂始于彼此的私心,我们过多的要求对方却一再放松自己,一味的指责他人却失去体谅的心灵。阿们!微仆亲笔共勉。请问我心中的自我是否高于一切呢?

--------------------------

谢姊妹

经文:撒下328-39

押尼珥死在希伯伦城门,大卫用盛大的葬礼和禁食哀悼,使以色列和犹大的百姓澄清了大卫杀死押尼珥的误会,避免两家再陷入争端。约押报私仇,使大卫以为可以藉着押尼珥和平统一国家的愿望落空,也差点把大卫背上杀人的罪名。约押和他的兄弟对大卫一直忠心耿耿,在这个事上却违背了大卫的心意;大卫没有惩罚约押,却重重地咒诅约押和他的家人。人心所存的真是难以测料。就像我们这些信了主有了圣灵引导的人,也会常常陷心思的矛盾里面。但耶稣是我们完美的典范,他在百姓想推举他做王的时候,他因为知道这并非出自神的旨意而离开他们;他甘心顺服走在神安排的道路,虽然他知道这条路给他带来多大的痛苦;他在十字架上痛苦万分的时候却先为那些钉他恨他仇视他的人祷告,正像他吩咐我们的:“要为那逼迫你祷告。”耶稣胜过一切的试探和罪恶,成为人类永远的大君王,他也能救我们一切的试探和争战。所以我们要像今天的祷告所讲的要常常用主的话语光照和除去我们心里的恶;我们的眼目要定睛在这位完美的救主的身上,让他来带领我们走在神旨意的道路上。

--------------------------

杨姊妹

经文:撒下328-39

王为押尼珥举哀说:押尼珥何竟像愚顽人死呢?...凡王所行的,众民无不喜悦。那日以色列众民才知道杀尼珥的儿子押尼珥,并非出不可杀人(撒上11:12/13)。领袖非常重要,尤其敬畏耶和华的领袖更为要紧。雅比人多年来深受亚扪人的欺压,过着水深火热的艰难生活,历意忍辱负重,一个为达成自我的意愿不择手段。同样的环境却成就不同的生命,恩赐原有分别忠心即可,恩典原是相同感恩就好,机会也是同等把握便可。切记心境春意盎然那冰天雪地的环境也温暖如春。阿们!微仆陈均共勉。请问在相同的环境中我拥有何等的心境?

--------------------------

谢姊妹

经文:撒下41-12

惟有主耶稣是永远可靠的依靠。押尼珥死了,押尼珥带领的以色列百姓就都惊惶;扫罗和约拿单死了,扫罗家也陷入恐慌。在这种失去可靠力量的恐惧中,以色列王伊施波设的两个军长想藉着杀死自己的主子向大卫邀功,反而被心里正直的大卫杀死;约拿单儿子的乳母在急忙逃跑中不小心摔断了孩子的腿。如果我们把自己的依靠寄托在能力有限、也不能主宰自己生命的的人的身上(包括自己),当所依靠的力量突然消失的时候,我们就会陷入惊惶恐慌之中,也很容易在这时候作出错误的判断和反应,导致可怕的后果。但基督徒却有永远坚固信实的依靠,因为我们所信耶稣基督是从死里复活的大能者、他是永活神、是我们最可靠的力量和帮助,人生中无论遇见什么境况,我们都要专心依靠他,定意遵行他道,这样我必不至慌乱害怕,而且要经历他的信实和能力,就是罗马书8:28所讲的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召 的人。”就像大卫一样,因他专心信靠神,专心遵行神的道,人生道路上的一切不利的事情却都成为他成长和当上以色列国王的助力,正如神所应许他的那样。

--------------------------

杨姊妹

经文:撒下41-12

大卫...说:“我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓:...恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢?”(撒下4:911)大卫不借助人的手登基,乃是耐心等候神的时间;巴拿和利甲卖主求荣还假称神的旨意却为自己挖了坟墓,上帝的大能却利用人的悖逆让大卫荣登宝座,并非上帝喜欢利用人,他希望人人皆被重要,但人的私欲膨胀却成了神利用的工具。无知的人何时才能智慧的学会顺服,因为唯有彻底的顺服才能享受神的荣耀。阿们!微仆亲笔共勉。请问我能耐性等候神的时间终于来到吗?

--------------------------

聂姊妹

经文:撒下41-12

恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。( 34:21  神的旨意不是我可以采取某些非常手段的借口。利甲和巴拿杀了扫罗的儿子,为大卫结束了多年的征战,一统江山。在人看,是弃暗投明,功劳卓著。但是,在的公义里,他们就是行恶,当受恶人的惩处。 真是警戒自己,明白了神的旨意,也要仰望神的能力和方法来成就,信靠,等待神的时间。不自谋出路,不让恶窃取了神应许的福份。愿神在我生命掌权,免得我遭受撒旦的偷窃、杀害和毁坏!

--------------------------
经文:撒7:1-17

默想散文】不管是多么好的事

建造圣殿,是一件很好的事。大卫这样的心意,也不是任何人都能拥有的。神也认为大卫这样的心是好的,可是,神并没有因此就允许大卫去建造圣殿。

“好事”并不等同于“神的旨意”。我们通常会认为建造圣殿就是神所喜悦的事,然而有时其实它仅仅只是人所认为的“好事”而已。我们虽然会觉得自己认为好的事就是神的事,但是神的想法明显与人的想法不同。神呼召我们,自有祂的目的。不管多么好的事,若不是神赐给我们的,都不应当去做。我们不要只想着去做好事,而是要做神所喜悦的事。神所喜悦的事,可能并不符合我们的心意,也可能让我们觉得麻烦。可是,如果那是神对我们的旨意的话,就应当去顺从。

大卫想要为神做的,可谓是一件“伟大的事”。可是,神不仅阻止了他,而且还应许了更大的事,那就是要保守大卫和他的一家。这便是大卫所得的恩典。比起去做自以为好的事情,我们更应当遵行神的旨意,将荣耀归于神。

(摘自《攀登顶峰的人》)

--------------------------

分享】凡事以归荣耀于神为原则

胡姊妹

为了在凡事上都先求问神的旨意,我们需要确立的原则是,我们所想做的事能否单单归荣耀于神

印象深刻的是今年二月参加的基要生活学习,分享见证会之前小曼姐提醒每个人分享见证的时间限定,并简单分享了一位弟兄(大概是一位很成功的人士,但我并不认识)的见证心态成长,弟兄回顾自己上台作见证的心态经历了三个阶段:一、为荣耀自己,顺便荣耀神;二、为荣耀神,顺便荣耀自己;三、单单为归荣耀于神。简单的三个阶段,提醒我思考自己如何跟随主耶稣走永生的路。就像今天的QT经文,成功如这时的大卫王,想起自己住在豪华坚固的王宫,神的约柜却还在移动的临时帐幕中,于是起意修建圣殿,连先知拿单开始都是支持大卫这个想法的,但耶和华仍然平静地看待人心,并不看重君王用香柏木建造的殿宇强过牧童甩向巨人的石子,并借此提醒逐步走向繁荣强盛的以色列人,不可忘记一切的成果并不是因为任何人的能力或聪明而获得,乃是因着神的拣选、神的同在而成就。

天父啊!求你随时鉴察我,我当手洁心清,不向虚妄,时时存谦卑、敬畏的心来仰赖和信靠天地万物的创造主!

--------------------------

潘姊妹

经文:主耶和华啊!我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?

大卫要建圣殿的愿望被  神拦阻了,但同时也与大卫立约,赐给他更大更美好的应许,大卫就感谢赞美  神。第一句话就是主耶和华啊!我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”让我看到,这样一位伟大的君王,在  神的面前是这样地谦卑,他没有因  神拦阻他建圣殿,就凭着自己是一国之君骄傲自大,一意孤行,而是完全地降卑,俯伏在  神的面前,感谢赞美  神。在圣经中多处出现类似的经句:约7:17 人算什么,你竟看他为大,将他放在心上;诗8:4 人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他? 主啊,感谢赞美你!你知道我们的本体,思念我们不过是尘土,但你怜恤敬畏你的人,应许说,你的慈爱归于敬畏耶和华的人,从亘古到永远。求你时时与我同在,保守我心清手洁,使我一切的心思意念都在你的旨意里,使我一切手所做的都符合你的心意。祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

--------------------------

姊妹

经文:撒下6:16~23

我也必更加卑微,自己看为轻贱。”大卫成为以色列国王,他的身份本当尊贵无比,但他却没有因此自高,反倒在神面前更加的谦卑,不受环境的左右,把自己完全奉献给神,并因此而快乐欢喜。相反,米甲虽然已经失去父家的荣耀,但她却在看重属世的地位和尊贵,就在神面前自高,轻视丈夫在神面前的卑微。这段经文三次提到她名字都用”扫罗的女儿米甲“,甚至直到死日,说明她一直都停留在这种属世的虚荣里面,至死都没有向神悔改,以致彻底失去神对她的祝福。今晚因为心思的争战在神面前爆发,神让我回想今天的经文,让我看见我没有像大卫一样把自己完全奉献给神,在神面前像奴仆一样顺服神的安排,不存在自己的成功失败、不理会从人来的看法;相反我正像米甲一样贪恋属世的虚荣,很在意自己做事是否成功和完美、很在意别人的评价和看法,才常常引来心思的争战。感谢主,我在神面前悔改,并立下心志,要像大卫那样在神面前卑微轻贱,不试图自己掌控一切,而要为自己能够做一个完全由神掌管支配使用的奴仆而欢喜。

--------------------------

梅姐妹
经文:撒9:1~13

神与大卫立约,“你无论往哪里去,我常与你同在……你的家和你的国,必在我面前永远坚立,直到永远。”大卫回应说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”

大卫与约拿单的立约,“就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也用不可向我家绝了恩惠。”大卫召见米非波设,“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你…你也可以常与我同席吃饭。”

大卫知道他的好处不在神以外,也深知道自己所领受的一切都是从神而来。神喜悦我们的生命中有从他而来的性情:守约施慈爱,信实、公义……神也喜悦我们不仅仅是领受恩典,更愿意我们成为流通恩典祝福的管道,让人因我们而得福。

 

--------------------------

姊妹

经文:撒下8:1-18

先求神的国神的义。我一直思考一个问题: 神为什么不让他所喜爱的大卫来建圣殿?透过圣经(撒下7:1-17)我们可以知道神对大卫和神的国度都有更长远的计划和应许。在今天的经文里,我又读到了另一方面的信息:建圣殿的时机未到,大卫还有其他的使命:1、制服国家周围欺压他们的强敌,确保国土百姓的安全;2、统一整个国家的信仰;3、建立国家的管理体系:军事、行政、宗教、财政、管理阶层和预备人才;4、财物的预备(通过国家的安定生产和各国的进贡)。因为建圣殿非一朝一夕的事,而是牵动整个国家、耗时长久、需要消耗大量财力物力的事情,而当时的以色列国刚刚从长久的战乱分裂中统一、国内刚刚安定,外敌还没有完全清除,国民需要的是休养生息,国家需要修复和积蓄财力物力,所以神的考虑真是很仔细体贴,而做一国之君的大卫也深深明白神的心意,顺服神的安排,专心处理好眼前的事情,为将来的建圣殿打下坚实的信仰和国力的基础。从圣经我们看见大卫因为有神的帮助,战无不胜,所有的事情也都很顺利。而且我们也观察到,大卫打的仗都是正义的仗;大卫蒙神赐福,但他做事情也是先谋求国家和百姓的利益;而且在他所做的事上,他都是用智慧在做。所以一个真正认识神和信靠神的人,绝对不会靠着神谋求私利和仗着神的恩典乱来,而是会靠着神为神的国度、神的百姓、为神的公义而努力,也会靠着神用智慧处理一切事情。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。“(太6:33)阿门!

--------------------------
经文:撒12:1-14

默想散文】我是罪人?

那些不信神的人,即使只是听到“罪人”这个词,也会火冒三丈地跳起来。他们会说:“我怎么是罪人呢?”即便指出他们这样或那样的罪,他们也会抗议说:“哪有人连这样的罪也不犯呢?”然而奇妙的是,当圣灵开始做工时,他们的态度就会发生改变。那些认为自己最好的人,也会谦卑下来,并开始流泪。世界不能明白的平安,会进入他们里面,他们的心门会奇妙的打开。这些都是圣灵的事工,没有什么是人做的。如果不是圣灵,我们就绝对不会明白自己的罪,就不会承认自己是罪人,也不会渴望去认识主耶稣。因此,我们只能倚靠圣灵的显现和能力。圣灵不仅会让我们明白自己是罪人,也会让我们认识神,让我们明白自己是谁。

先知耶利米说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)若不是圣经,哪里还能找到这样的话呢?对人的颂赞虽然随处可见,但深究人的本性,却是比万物都诡诈,坏到了极处。这虽然是人的心,但是人却无法独自意识到这一点。惟有圣灵做工,人才能看到自己的真面目。

(摘自《您能给予的最大的爱---传福音》)

 

分享】莫叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会

胡姊妹

今天的经文,在拿单的寓言中,大卫醒悟自己所犯的奸淫、杀人的大罪,发出我得罪了耶和华”的悔改声音,简单的一句,这是真诚的悔改吗?我认为是的。我们通常对自己犯的小错误可以找出很多解释或开脱的理由,但是对于造成严重后果的过犯,反而是无颜多说,就像前段发生的岁月号船难,韩国总统的道歉中她说:“.自己甚至不知道怎么道歉.”。

但是接下来的经文 [拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死 只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”],这里,耶和华赦免大卫的罪,不是说大卫配被赦免,这乃是神的权柄,在这里显明的是神的慈爱与恩惠,神说大卫必不至于死,这里应该是指大卫的属灵生命,对于立志跟随神的人来说,没有比得到神这样的应许更大的恩典了。如今我们每一个基督徒,因着耶稣一次为我们完全献上,圣灵赐下住在我们心里,让我们可以随时来到神的面前,仰望、赞美、感谢、认罪、悔改、得赦免、蒙恩惠、得帮助。种种的恩典,真不是我们配得,是白白赐下,我们怎可忘记神,不警醒自己心里的私欲、世界的诱惑,如雅各书1: 15所说的:私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。就如大卫所行的这事,乃是叫耶和华的仇敌大得亵渎神的机会,辱没神的圣洁,这成了大卫家族命运遭咒诅的起因,成了以色列整个民族历史的转折点,兴旺的国运从此走下坡路。但是神应许的“你必不至于死”是信实的,犹太民族是地球上流离两千多年,竟能复国成功的唯一实例。

神啊,谢谢祢爱我,将祢的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生!我愿渴慕祢的话语,如同鹿儿渴慕溪水,我又要昼夜思想祢的律法,谨守祢的命令,祢好叫我平安得福。

 

--------------------------

姊妹

经文:撒下11:14-27

 

看见大卫这样的犯罪,更多是让我感到战惊。因为大卫是一个很认识神敬畏神的人,他竟然为了掩盖自己情欲所犯的罪而谋杀了他极为忠心的手下,或许他以为这样就没有人能够揭发他的罪行了吗?然而圣经讲神看见了这一切(27节)。我们一定以为大卫犯的罪太大了,但我和丈夫讨论的结果是:如果条件合适,我们会比大卫犯罪更厉害!感谢神,他在限制我们犯罪!当一个人还在婴孩时期的时候,父母会提供很多的限制作为保护;但随着年龄渐长,自由就会越多,承担的责任也要越大。神给已经成为一个成熟的国王的大卫自由的权利,神用乌利亚的忠心提醒大卫,等大卫自己悔改,所以神一直忍耐到大卫继续执迷不悟的走下去,以为天下太平的时候,神才介入了(27节但大卫所行的这事,神甚不喜悦。)神也照样给我们自由的意志。有时候我们会在一些不合圣经教导的事上并没有看见神的明显拦阻和管教,如果这个时候以为神并不介意,那就是大祸了,因为不是神允许我们,而是神要让我们自己选择;如果我们以为我们没有犯下像别人那样的罪,那就该感恩,因为神用限制保护了我们。所以我们要注意不要滥用自己的自由,当常用圣经的话来对照自己的心思和行为;当看见有人犯罪的时候,不要随意批评,以为自己站立得稳,而是要以此为自己的警戒,并用神的怜悯看待那人(尤大书23节)。要记住,神的眼目永远在关注着我!

--------------------------

姊妹

经文:12:1-14

1, 大卫犯罪,被神指责为藐视神的话和神自己,提醒我们真敬畏神就要敬畏神的话语;

2, 神差遣先知拿单严厉的谴责大卫并宣告对他犯罪的审判,提醒我们当我们犯罪时,我们无论如何伪装,即使可以骗得了人,但绝对无法遮盖我们在神面前犯罪的事实,神必会发出谴责(透过圣灵、良心或者神差遣的人等)并按公义审判;

3, 神给予罪人恩典和机会:大卫被罪蒙蔽,拿单没有直接谴责他,而是用一个故事唤醒大卫心中的公义,使他能以面对自己的罪;同时,因为大卫承认自己犯罪,神就赦免大卫,免除大卫死在自己的罪中,使大卫有机会继续服侍神的国度。今日,我们也是藉着主基督担当我们的罪的恩典,使我们能够在世上继续做主美好的见证。(这也提醒我们在面对有过犯的人时应该用什么样的态度)

4, 当知道自己犯罪的时候,唯一赦罪和蒙恩的路径:像大卫一样,立刻向神承认自己的罪并接受主的救恩。要知道,神要我们遵行他的话,不是要定我们的罪,而是要我们住在他的爱里,因为主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”阿门!

--------------------------

姊妹

经文:12:15-23

神知道什么对我们是最好的。大卫和拔示巴犯罪,神却让他们的孩子死了。这件事好像很不合理,这是惩罚吗?还是保护?

现在我从三个方面来看这件事情:

1,这个孩子是他们犯淫乱的罪的时候生的,而因为这个孩子,大卫谋杀了拔示巴的丈夫,我们可以想想这孩子长大之后要面临什么样的压力呢?所以神说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必要死。”神的仇敌可以怎么样藉这件事亵渎神呢?当然是攻击属神的大卫和这个无辜的孩子呀!

2、我们都有一个确信,就是基督徒(属神的人)死后会去到神预备的更美的家乡,那里是没有痛苦死亡的地方,大卫死去的孩子已经去了哪里,所以大卫祷告之后确信的说:“我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

3、孩子生病甚至死去,孩子会遭受短暂的痛苦,但最为痛苦自责的还是父母,所大卫禁食,并非胁迫神医治这个孩子,而是想求神怜悯他而让他能够拥有这个孩子(22节,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。)。透过七天 的祷告,大卫顺服了神的安排,并且确定了他们在永恒里的盼望。这件事之后,神赐给大卫和拔示巴一个很棒的孩子所罗门,不正是神对大卫顺服的奖赏吗?所以,当我们遭遇痛苦的时候,一定要仰望神,认定他的美善,因为惟有神知道什么对我们是最好的!

--------------------------

梅姐妹


经文:撒13:1~13

撒下13:12~13……以色列人中不当这样行…你在以色列中也成了愚妄人。

我们属神的子民,是否也像暗嫩一样,常常无意识地,在生活、工作中,明知故犯呢?面对善意的提醒,是否依然我行我素呢?

“加5:16 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

在我们属灵的生命中,当我们有怒火的时候,依然放纵自己去传递怒火,而遗忘了主的样式“柔和谦卑”吗?

在与人的谈论当中,我们的口舌依然在论断、批评、指责,而漏掉了神赐给我们生命中的祝福吗?

在家庭、在公司中,我们常常高举自己、而忽视了“虚己”吗?

 

我们生命中最大的战场就是我们的心思意念。感谢主赐给属神的子民极大的恩典,就是倚赖主的大能大力,在争战中站立得稳。

亲爱的弟兄姊妹,请放下自己,学习在意识里选择:我的心思意念是为圣灵所引导,而不是被情欲所驱动。求主帮助我们,从善恶树中走出来,进入生命树。

 

--------------------------

姊妹

经文:12:24-31

大卫真实的悔改带出行为,顺服神收回他和拔示巴所生的孩子的安排,又体贴拔示巴的伤痛,安慰拔示拔。神就为大卫奏响了一系列得胜的凯歌:神赐给他一个更好的孩子,这孩子就是后来闻名天下的所罗门王;前方的战场传来胜利的消息,大卫亲自前往,仇敌亚们人的城市拉巴归入大卫的名下;象征亚们人王权柄的金冠冕戴在了大卫的头上。很感恩,在我们的小组聚会时常常看到弟兄姊妹为自己的罪忧伤后悔的分享,过段时间后就会听见他们在相应的事上得胜的消息,并且看见他们生命美好的改变。感谢神!真实的悔改不需要太多的话语,就像大卫从心发出:“我得罪耶和华了!”;真实的悔改会使人的心变得柔软,并带出顺服的行为;真实的悔改会带来神为我们奏响的胜利凯歌,让我们实现藉着耶稣基督在生命中做王的事实!阿门!

--------------------------
经文:撒14:12-24

默想散文】饶恕妈妈

有一年中秋节,我和妈妈在家里度过了整整一天。这对于常和妈妈其冲突的我来说,真是相当的不自在,辱骂、责打的回忆一下填满了我的脑海。爸爸因为我是女孩,就抓起来扔到地上。结果我的脊椎损伤,成了残疾人。妈妈常常说我既是女孩又残疾,给家里带来了不幸……,所以我很讨厌妈妈。可是,就在中秋节之前,妹妹告诉我说妈妈不知有多爱我,她正在等我回去过中秋。

我一回到家,妈妈就悄悄把做好的菜一点点拿到我跟前。可是,我连筷子也没动一下,就将碟子推开了。从早上开始,她就这样。到了傍晚,妈妈又做好多菜,端了上来。那已经是第五六次了。我看着那些菜,心像撕裂了一般痛哭起来。“啊,原来这就是妹妹所说的妈妈的爱……原来妈妈真的爱我这个女儿!”,那时,我理解了妈妈的心,她因着曾对我的责打和咒诅,不知道该怎样表达内心的悔意。那天晚上,我偷偷地哭到两眼浮肿,曾经以为无法饶恕妈妈的我,重新找回了真心爱她的心。

没有任何人,是生来就拥有饶恕之心的。饶恕曾经加害于我的人,虽然需要勇气,但其结果却能够让我们的生活变丰盛,让他人的生活有活力,而且也能得着神的喜悦。

(摘自《不要躲避,那是你的人生》)

 

分享

胡姊妹

感谢赞美主!当我认真研读默想圣经,就能领受多多。

单单看今天的QT经文,我真是犯愁,上帝要借着这段经文告诉我什么道理呢?押沙龙的叛乱,臣子觊觎王权而谋反,国家因此经历动乱,这样的历史在地球万国的历史中比比皆是……,没什么特别呀!

刚好这段时间听大卫·鲍森的新旧约纵览系列讲道,他有反复强调,圣经所记载的历史与其他历史书不同的地方是,圣经记载的是上帝看为重要的事

于是我往回看到上周二的经文,那段说的是耶和华差遣先知拿单去见大卫,讲一个寓言,富户夺走穷人唯一的羊,启发大卫彻底悔改大卫坦然接受上帝的惩罚(击杀从情欲而生的儿子),之后大卫可以用完全的爱去安慰拔示巴,他们重新得蒙恩得赐一子,即后来的所罗门王,耶和华喜爱这个孩子,借拿单赐名耶底底亚,一个承受祝福应许的新君王,带领以色列国达到又一个繁盛稳定的时期。按神的旨意,大卫失去一个儿子,得到一个儿子。见证了只要人们完全遵循出于神的旨意,就能带出丰盛完全!

对照,大卫因自己犯过奸淫,不能理直气壮按律法惩戒儿子暗嫩的恶行,导致押沙龙自行为妹妹报仇,犯下杀人罪,逃避到外邦人的地域回避惩罚,接着是约押的这次计谋,借着聪明妇人编造故事,触动大卫摇摆的心,矛盾中的大卫只是暧昧准许押沙龙回到耶路撒冷。大卫矛盾纠结的心情我们能理解,但是这次大卫为什么没有求问耶和华,人没有办法的时候,就是该倚靠神的时候,大卫忘记了吗?大卫甚至把神的律法中关于杀人者的惩罚统统丢弃(过失杀人者除非躲避到逃城直至该城的祭司死后,否则不能逃脱报血仇之人的追杀),押沙龙这样的回归模糊混乱了人心,为之后一系列分裂埋下祸根。按人的方法,大卫失去两个儿子。向我们证明了仅凭人意是多么有限和弯曲悖谬的。

天父啊,求圣灵时时警醒我心,知道珍惜祢放在我身边来给我忠告人们,好叫我不要硬着颈项,偏行己路,走灭亡的道,我当时时颤栗敬畏祢的律法,更要依靠祢恩典,行在滴满祢膏油的路径上。奉主耶稣基督名祷告!阿们!

--------------------------

姊妹
经文:撒母耳记下15:24~37

今天的经文讲述了大卫在押沙龙篡权叛乱后,被迫逃亡。忠于他的臣子抬着约柜跟随他,可能认为约柜代表神的立场,借此帮助大卫。然而大卫却知道,真正敬拜神的人,要用心灵和诚实敬拜。耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(以赛亚书66:1 约柜、圣经、圣殿都是物质世界的物品,本身没有知觉、没有灵性,决不能把这些物品当成神。所有事情的走向都在神的掌控中,只有靠着对神的怜悯、慈爱和丰盛恩典的信心,人才能真正得到内心的平安。

大卫正是有这样信心的人。他在逃亡的过程中,伤心而不绝望,悲痛而不抱怨。他说:倘若他说,我不喜悦你,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”大卫虽然不是行为上的完全人,但却是真正把神当做神去敬拜的人。他在诗篇139中说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”这样每时每刻对神的感知和与神的交流,实在令人羡慕。

也正因如此,在陆续传来百姓支持押沙龙的消息,自己却身处困境时,大卫仍有智慧和能力谋划反击。这样的信心、坚强和智慧正是耶和华神给信靠祂的百姓深深的祝福。