在日常的工作和生活中,在我们的周围,常常存在一种不健康的信仰模式,即把生活和信仰分离,把职场与信仰隔开,似乎日常的生活和普通的工作都是属肉体的,唯有神职工作和相关的活动才是属灵的,信仰的日常性与信仰的宗教性之间存在一个很大的鸿沟,这一观念让许多弟兄姊妹深受其害。

   基督信仰的核心到底在哪里?基督信仰如何体现在我们的生活和职场?对于生活在大都市,身处职场的弟兄姊妹来说,认清和把握好自己职场基督徒的身份是很重要,也是很有必要的。围绕基督信仰与职场的问题,结合自己多年的职场经历,让我们进行一些初步的探讨。

 一、职场的定位与职场基督徒的身份

看清职场的定位和我们职场基督徒的身份,是我们首先要明白的问题。

(一)职场是工作的地方,基督徒是上帝的管家

1、在职场,我们可以赚到钱

这一点是无需讳言的,钱是生活之必须,我们也不用回避。并非只有公益性工作才是高尚的;盈利性工作只要是正当的,也是高尚的。神让我们在职场努力工作,因为不肯工作,就别吃饭。(参帖后 3:8-12 )同时告诫我们,不要投机,别想一夜暴富(箴28:19-20),因为钱不是爱的对象,是利用的对象。

2、在职场,我们能找到生活的意义

在职场,能够满足他人的需求,从中我们可以获得成就感、满足感。职业必须服务他人,只为自己利益的工作不能称作职业。没有只为自己看病的医生,也没有只处理自己的法律问题的律师,只要是正当的职业都是服务他人。当然,在职场工作也很辛苦,然而,也只有辛勤劳碌后,才可以真正明白和享受神赐给我们的安息。

3、在职场,我们能完成使命

工作本身是神托付给我们的使命。治理全地,管理活物。 ”(参创1:28)新约里也有同样的话,“ 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。 ” (西3:23)无论是在教会服侍,还是在职场工作,都要诚心去做自己当做的,不是做给周围的人,做给老板的,而是做给上帝的。

(二)职场是属灵争战的地方,基督徒是上帝的精兵

基督徒是上帝的精兵,这一点需要我们时时谨记。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 ”(弗6:11-12)

1、心里争战

在充满罪恶的人类社会里,工作会带来痛苦,是一种争战。终身劳苦,才能吃饭;汗流满面,才得糊口。”(参 创3:17-19) ;还有同行、同事之间的竞争、利益冲突等,但信仰也只有在此时才看得最明显。厌倦也是现代职场人应克服的问题,上帝希望我们扩张境界(影响力),不应安于现状,要迎接新的挑战,但这也意味着我们要多多工作。

2、文化争战

我们要适应社会,但要分别为圣。我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。”(约17:15-16)在职场和社会应酬中比较流行酒文化和黄段子,我们该如何面对?基督徒要适应社会,但不被同化;要分别为圣,但不被孤立。这需要神多多地加添我们的智慧。同时,我们也要积极开发健康的职场文化、职业文化和娱乐文化。

3、伦理道德争战

在伦理道德上要保持纯洁。你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(路3:8)面对职场中不合乎道德、违背法律的一些事情,我们该怎么办?是逃离还是同流合污?要学会面对困难,如果上帝希望你就在那里见证神,要学会《出埃及记》里接生婆的智慧。当然,在具体的职场生活中,也不要高估自己的道德性,要按照神赐给我们的信心,处理问题。因为我们每个人其实都是很软弱的,要靠上帝的恩典战胜面临的一切困难。

(三)职场是宣教的地方,基督徒是上帝的宣教士

要做好职场宣教士,在职场中,我们要尽力去做的是:

 1、祷告

我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)为职场中的基督徒祷告,求神坚立他们;为职场中的未得之民祷告,使他们认识神;为传福音的具体对象恒切祷告;为自己常常预备传福音的心志和能力而祷告。

2、建立友好的人际关系

若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:18)只要不是合谋行恶,就要尽全力与人和好。只要存心谦卑,谦让别人,看别人比自己高明。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。靠自己的道德、认识是很难的,只有靠主。职场上同事之间的利益分配是很考验人的。但当我们靠主不看重自己的利益时,别人就会发现与我们合作是很愉快的。慢慢大家发现原来我们是基督徒,不仅为主做见证,最终工作上也有很好的收益。

3、服务他人

现代大都市的职场中,每个人都承受很大的压力,谁能去安慰他、让他重新得力?没有人,也没有理论装备自己怎么去劝告、安慰他们。但我们可以,在教会得到的生命之道就可以安慰他人、同事。你别看许多腰缠万贯的企业家,他们的心都是很脆弱的,你走近他,就会知道,他们特别渴望安慰和交流。他需要我们用爱心去服事他。在职场,我们每天都可以通过工作服务他人,包括客户、同事、领导、部下。在职场,我们每天都可以实践爱人如己的新命令。这不是光嘴里说的,要通过职场的具体工作来体现。

4、传扬福音

你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)做好了上面的三条,我们才有机会给周围的人传福音。否则你传不过去,没人接受你的。我们要预备自己,当别人发现我们生命的见证时,我们就要“常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)职场就是禾场,我们要将福音传给同事、客户、业务合作伙伴。

二、职场基督徒在职场的四个阶段

在职场,我们基督徒通常处于下面四个阶段:

1、作为职场人,为了营生或为了工作而工作的阶段;

2、将圣经原理、原则运用到职业和工作中的阶段;

3、显现圣灵能力的阶段;

4、影响和变革职场和所属行业的阶段。

我们可以扪心自问,自己现在处于哪个阶段?是不是还一直处于仅仅为了营生而不得已工作的阶段?我们要突破,要进入第三、第四阶段,要将圣灵的能力在工作中彰显出来,影响和变革我们所处的环境。

三、职场基督徒的工作与圣灵的帮助

在现代社会,创意比经验更重要,在我们职场的日常工作中,我们的创意来自哪里?如何能活出满有见证的生命?这都与圣灵时时刻刻的带领和帮助分不开的。从《圣经》中我们可以看到:

1、圣灵是创造的灵,赐给我们从无到有的创意。(参创1:2、1:27)

2、圣灵赐给我们职业所需的才能。(参创41:38、出31:2-4)在《圣经》约瑟的故事中,连不信神的法老都知道约瑟有那么多的才能,是因为神的灵在他里面。

3、圣灵在职场各样的事上给予帮助。(参约14:26、16:13)圣经中有许多这样的例子。

4、圣灵会帮助我战胜职场中撒旦的诡计和势力。(参弗6:17-18、 加5:16-21)

5、圣灵帮助我在职场中结出九种善果。(参加5:22-23)

6、圣灵会帮助我在职场传扬福音。(参徒1:8、约一2:27)

7、圣灵赐给我能力,通过我促进职场的变革。(参可16:17-18)

   一句话,圣灵是我们职场中随时的帮助和支持,是我们生命中随时的帮助和支持。愿每一位弟兄姊妹每天都能经历圣灵那奇妙的能力和祝福,做好每天当做的工,荣耀神的名!

本文分享来源于网络!