乡下人讲故事

一件奇事

我是乡下人,我家住荃湾(香港新界),周围都是菜田,一年到晚,都看得见菜农种菜:翻土,锄泥,撒种,分苗,施肥,淋水,耘田……。

有一次,一块田不耕了,不到半个月,就长满了杂草。我问明缘由,原来是那块田地的主人两弟兄对田产起了争执,所以大家都不耕,让田荒着。田荒并不是什么都不生,而是生出了许多无用的杂草,给人带来更多的麻烦。

各位请想一想,为什么田一不耕,就立刻长出杂草来呢?

不但这块田是这样,天下的田地,都是这样。无论是干地湿地,山地平地,泥地沙地,不耕不种,自然会生草,却从来没有自己生出一根稻苗麦苗,也没有自己生过一根青菜蔬果出来。所有米麦菜蔬,都是辛苦耕种,才会生长,才有收成。只要你稍微懒惰一下,没有好好的耘田,没有常常的浇水,或者施肥料施得不够,收成就不会好。这都是大家常见的事。

各位请想一想:为什么草不种而生,谷和菜倒要辛苦耕耘才生呢?

请看圣经上面的话

这些问题,你如果答不出,请查查圣经,圣经的第一卷上面说:「地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得煳口,直到你归了土,因为你是从土而出的;你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记三章十八至十九节)

我们住的这个世界,本来是很好的。 造地,地造好了以后,「 神看着好的」。 神也叫地生出菜蔬,和结果子的树木来。这些果菜(包括人吃的五谷),「 神看着是好的」。后来 神说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。」(创世记一章廿九节)

我们所住的大地,本来是这样好,又会长出果菜来,而这些果菜,又是 神赐给我们的食物。我们本来可以舒舒服服的过日子,后来为什么变坏了呢?

地变坏了

人在世上,本来快快活活的, 神也常常和人同行,常常和人见面。但是后来人不听 神的话,吃了 神禁止吃的果子,罪便到了世上,也到了人的身上。从那时起,人就变坏了,喜欢犯罪作恶,甚至非犯罪作恶不可。从那时候起,人就怕见 神的面,看见 神来就要躲开。

因为人犯了罪,罪也到了世上,地也因而受了 神的咒诅。地受咒诅以后,就跟着变坏了,就会自己长出不中用不好看的荆棘,蒺藜,和种种给人麻烦的杂草来。 神以前赐给人吃的「结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子」,再也不轻易长出来了,一定要经过人的劳苦耕作,才慢慢的长、成熟。人于是要「终身劳苦,才能从地里得吃的」;要「汗流满面,才得煳口」。这样的情形,从古到今,一直没有改变。

这就是杂草不种而生,而谷菜倒要苦耕才生的道理。

人越变越坏

人变坏了,地也受了咒诅;地变坏了,地上的人也越变越坏,坏的事,不教就会,好的事,教也不会。

只要看看小孩子就可以晓得,你没有教他骂人,他倒会骂人,一口粗言秽语;你没有教他说谎,他倒会说谎,满嘴骗人的话。至于好事呢?「教到老,教不好」!

小孩子大了,还是一样,学坏容易,学好难。你叫他读书,读来读去读不懂,可是打牌一学就会。读书时,一会儿便说累了倦了,可是打牌赌博,越打越精神,通宵捱夜,算是平常的事。

不但打牌这样,做别的坏事也是这样。我举一件事做例子。香港吸毒的,据说大约有二三十万人。这些毒品,初时有一点刺激作用,可是吃久了以后,好好的人便变成皮黄骨瘦,神志不清,看来三分像人,七分像鬼。为什么人要去吸毒呢?为什么这有毒的东西,不用宣传,不用登广告,给警察查出还要坐监捱苦,人还这样嗜好,越吃越多,非吃不可呢?

其他像这类的事,真是举不尽,数不清。

「天上只有两个好人,一个死了,一个还没有生下来。」这是一句笑话,说老实一点,就是「天上没有好人,连一个也没有」!

有一个好人

地坏,人坏,世界上人人都坏,人何等可怜,这世界又何等可怜。

但是约莫在二千年前,世上却来了一个好人。这人名叫耶稣。祂是完全没有罪的,是个真正好人。

你一定要问:「既然天下没有好人,连一个也没有,为什么又会有好人耶稣呢?」

你问得真对。但我告诉你:耶稣不是世上来的,是天上来的。祂是 神的独生子,天父 上帝却差祂到世上来做人,来担当人类的罪。那就是说,那使人变坏,使世界都变坏的罪,都由祂一人担当。

祂一人代我们受罚。这刑罚是很利害的,就是在木头做的十字架上被钉死。祂被钉死以后,你我的大罪小罪,便算都罚过了,那就是说,祂替我们受罚以后,你我都不必再受罚了。

祂,钉死以后,第三天又复活。因为祂是 神的独生子,所以死了还能复活。祂复活以后,就上了天,坐在天父 上帝的右边。我们只要信 祂,就可以受赦罪的恩,就可以不受罚,就可以得到永生(那就是和 神同行同在的生命)。

祂说过:「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」

享受安息

你一定要问:「怎么只要信祂,就有那么多那么大的好处?天下哪有这么容易的事?」你问得有理。可是这也不难答覆。天父 上帝好比父母,我们好比儿女,儿女得罪了父母,做父母的虽然难过,心里还是爱儿女的。只要儿女有一天说「我再也不敢了」,父母就立刻赦免了他,立刻恢复了相亲相爱的关係。这是何等简单容易的事?天父 上帝叫耶稣基督担当我们的罪,受我们应受的罚,就这样赦免了我们,也一样简单容易,因为祂心里本来爱我们。

我们不但可以蒙赦罪,不受罚,得永生,还可以享安息,因为耶稣基督也说过:

「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们安息。」

原来安息是人没有犯罪以前所享的福,劳苦是人犯罪以后所受的罚。因此,凡到耶稣基督那里的(就是信祂的),就是把所有应受的罚都由祂担当了,就不必再罚了,因犯罪而来的咒诅也除去了,当然就可以再享安息的福了。

这里所谓的安息,是:

(一)不必挑起罪的重担了。人生的负担,最重的是罪,罪压得我们透不过气来;罪赦免了,担子就轻了。

(二)不必为生命忧虑了。人既有永生,就不必怕死,更不必因怕死去做罪的奴仆(例如许多人因怕饿死,就是做贼)。

(三)不必挣扎为善了。我们从前最吃力的工作是:要摆脱罪,却摆不脱,吸烟上了瘾,戒不掉;打牌成了习惯,也戒不掉。行善,想得到却做不到。信了耶稣以后,只要靠祂的 神力,就可以做到了。

(四)不必为明天忧虑了。明天的事,未来的事,吃什么,喝什么,我们都不必担心了,因为耶稣基督说过:

「所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么;生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多么?你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,它所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以不要忧虑,说,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(马太福音六章廿五至卅四节)

 

选自福音文宣社