五饼二鱼”得“八福

主耶稣用五饼二鱼的神迹给五千人吃饱的神迹是四福音书均有记载的神迹,由此可见它是非常重要的,不仅有着重要的预表,也有着重要的教训。

经文:约翰福音6:1—15 "这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人、还算什么呢?耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。"(另外可见马太福音14:13—21;马可福音6:30—43;路加福音9:10—17

藉着以上经文,让我们明白主借着所行的五饼二鱼神迹赐给弟兄姊妹们的八大祝福:

  祝福一:主在弟兄姊妹们中间

  很多时候我们会有软弱,会有困苦,会有争竞,会有苦毒......严重的时候还会发出"主啊,为什么让这样的事情临到我,为什么让我信得这么难受"的呼喊,似乎主在自己最需要的时候,不知道上哪里去了?似乎主所说的应允都成为了过眼烟云,昙花一现,都是不真实的了!难道真的是这样吗?

  藉着以上的经文,我们看到了吗?在加利利海东边,提比哩亚城的东岸,那是一块斜坡形的草原(10节),可容纳很多人在那里聚集。当时的人听道与我们今天不同,他们带着干粮,从各处步行到耶稣跟前来听道(马太福音14:13),有时一去就是三天(参马可福音8:2),不离开主耶稣。

  不管这些人是什么样的身份,什么样的原因,什么样的心态,耶稣并不拒绝他们,反而用爱心接待他们,"但众人知道了,就跟着他去,耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。"(路加福音9:11

   亲爱的弟兄姊妹们,我们的主耶稣今天就在我们中间,与我们同行,经历风雨、经历坎坷、经历人生的低谷和荒漠,我们知道吗?

  祝福二:主知道要怎样行

  耶稣在行神迹之前,他曾试验腓力,问他说"我们从那里买饼叫这些人吃呢。"5节)主爱的弟兄姊妹们,他为什么要问腓力呢?他自己不知道如何解决困难?

  请注意看第6节末了的一句话:"他自己原知道要怎样行",他原知道,他不必我们提供意见,但他愿意我们与他合作,他喜欢我们知道他的旨意,摸着他的心意。

  我们心中有难以解决的问题,使我们寝食不安,愁眉不展吗?我们家庭或教会有不愉快事情发生,使我们不知道如何处理,充满忧愁挂虑吗?

  这些苦恼都是多余的,因为主耶稣原知道要怎样行"你所作的、要交托耶和华、你所谋的、就必成立。"(箴言16:3)我们既然信他,也信他的一切安排与引导毫无错误,更相信他会给我们排除一切的困难,克胜任何的阻挠。

   祝福三:主所看重的是许多人的需要

  当"耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”而腓力回答说:“就是二十两银子的饼、叫他们各人吃一点、也是不够的。”

  这两节经文,似乎只是一问一答,但这一问一答的着眼点却是大相径庭!为什么这样说呢?

  首先我们思考的是主耶稣重看的是什么?

  借着以上经文,可以认识到主耶稣看重的是两件事:第一件事他看见的是人。"举目看见许多人来",看见的不仅是一个人,而是许多人。第二件事他看见的是人的需要。"我们从那里买饼叫这些人吃呢",不仅是让一个人得到满足,而是让许多人都得到满足。

  亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣看重的不是一个人,而是许多人,这难道不是给予我们的极大益处吗?因为这许多人,不仅指着当时的五千人而言,也指着今天所有跟随主的人,当然也包括你和我!

  我们算什么.但主竟然如此抬举我们,并赐给我们冠冕和权柄,难怪圣经上如此述说"人算甚么、你竟顾念他.世人算甚么、你竟眷顾他。你叫他比天使〔或作神〕微小一点、并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的、使万物、就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的、都服在他的脚下。"(诗篇8:3/6

  其次我们回想腓力看重的是什么?

  借着经文可以看到,腓力看重的是钱财,开口就说到钱财,这么点钱财怎能叫众人吃饱呢?不仅是腓力,今天很多的神的儿女何尝不是如此!以为有钱就有办法,任何问题只要有钱就可以解决,但事实并不是这样。有钱不但不能解决困难,反而增加困难,使问题更加复杂。

  钱财是我们的奴隶,我们是钱财的主人时,我们就有福了,我们可以用钱财,为主为人,兴旺福音。但是当钱财是我们的主人,我们是钱财的奴隶时,我们就有祸了,因为我们变成了守财奴,爱财如命。结果为着有钱而痛苦万分,所以圣经上再三警醒我们:

  "贪财是万恶之源贪财是万恶之源。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事"(提前69/11

  "一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕"(马太福音6:24

  很多的时候,教会荒凉、肢体软弱、异端横行、结党分争,大都是"钱财惹的祸",因为你的心在哪里,你的神就在哪里!

  只要我们能够像主那样看重许多人的需要,就会轻看钱财,走出痛苦的深渊!那么究竟什么是许多人的需要?

  感谢神的恩典,这许多人可以分为两类,而且需要不同:

  一类是信的人,蒙召在一起就是教会,需要的是圣洁。一类是不信的人,集中在一起就是外邦人,需要的是救恩。

  若借助福音之事工,则把这两类人紧密地结合在一起,让传福音的可以有对象可传,让需要福音的有人去传。总而言之,满足许多人的需要,就是满足福音事工的需要。

  究竟怎样满足事工的需要呢?请看以下经文:

  "无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。"(罗马书1:14/16

  亲爱的弟兄姊妹们,借着以上经文,我们在福音事工上应该有以下四个方面的态度:

  一是欠人之债。"无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。"债,是一种负累,每一个欠债者心中常有的一种负担,债未清偿内心绝无平安。也只有认识到传福音是我们当还的债,就不会把传福音看做有什么功劳,就不会把带领多少人归主,看作一种炫耀,一种得利的门道!

  二是尽力去传"所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人""情愿",是甘心乐意的,"尽我的力量"是有多大力就用多大力,这是一个不注重结果的一种心志,而神所喜悦的就是我们服事他的过程。我们常常觉得无力传福音,是擅自给自己定一个很高的标准,达不到标准就自暴自弃,甚至连最少的力量也没有尽过。就如那个受主责备的把银子包在手帕里的仆人,不是因为银子少,而是擅自推想主人的要求很高,自己无法做得来,结果便完全不做。

  三是不以为耻"我不以福音为耻".当时的人把信福音看作是羞耻的,因拿撒勒人耶稣就是被人轻视的人。按罗马人来说就更是羞耻了,因为犹太人是被罗马人征服的,而耶稣却是一个犹太人。保罗并未以传福音为耻,所以保罗把福音传开了,而我们却不能,因为我们却在许多外邦人面前,自以为耻。

  四是相信大能"这福音本是神的大能",很多弟兄姊妹常常祈求神,让圣灵充满,让神赐给能力,岂不知这福音的本身就是神的大能,所以传福音不是凭着自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。因为认识不到福音本是神的大能,所以会出现两种情况:一是自以为没有能力的,就没有胆量传;二是自以为有能力的却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去。

  主爱的弟兄姊妹,若主耶稣"看重的是许多人的需要",成为我们福音事工的最大益处的时候,我们就能够轻看属世的,看重属天的,就能够离开卑贱的,成为贵重的,就能够得着那公义的冠冕,因为:

  "那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了.从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的.不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。"(提摩太后书4:7/8

  若我们还没有得着那公义的冠冕,就请来到主耶稣面前认罪悔改,让他涂抹我们爱世界、爱名利、爱钱财,爱儿女、爱自己等一切胜过爱神的罪孽,并把我们的一切交托给主,让他掌管,让他成为我们生命的主和生活的主,带领我们走好余下的路!因为主的日子越来越近了!

  祝福四:主希望我们能摸着他的心意

   借着经文,我们发现虽然主耶稣"他自己原知道要怎样行",但仍然对腓力说"我们从那里买饼叫这些人吃呢。",目的是要"试验腓力",可是腓力却说"就是二十两银子的饼、叫他们各人吃一点、也是不够的",并未被主耶稣采纳,可见在试验中,腓力失败了。

  奇妙的是,并未被主试验的另一个门徒--安德烈,却做出了让所有人诧异的行动,不仅不是想办法解决主耶稣提出的问题,反而对耶稣说,"在这里有一个孩童、带着五个大麦饼、两条鱼.只是分给这许多人、还算甚么呢。"

  由腓力和安德烈所做的我们可以看到:

  腓力面对主耶稣提出的问题,努力想办法,甚至还要经过精打细算,只是由于钱财少,个人的能力及掌握的资源有限,无法解决,毕竟"巧妇难为无米之炊",但也算尽心、尽力了,严格落实了"首问负责制"

  但是安德烈呢!不仅没有想办法解决问题,反而领了一个带着五饼二鱼的孩童来到主的面前,让主来解决,拿现代人来说,是典型的"推雪球"行为。

  亲爱的弟兄姊妹们,若以现代企业管理制度来衡量,落实"首问负责制"的腓力绝对是尽职的,"推雪球"的安德烈肯定是不尽职的。但是借着整个经文我们发现,尽职的腓力却没有让主耶稣满意,不尽职的安德烈却蒙主的喜悦,因为主行出了又大又奇的神迹来!

  为什么会有这么大的不同呢?

  一是要明白主试验的目的是什么。主耶稣首先要借着许多人需要解决难处的时候,来试验门徒的爱心;其次要利用环境的困难,来试验门徒的信心;再其次唯有经过试验,门徒才能知道自己爱心与信心的大小,经过了试验,门徒的信心与爱心才能长大!

  二是要明白主借着实验让门徒信行合一。腓力之所以在试验面前出现问题,因为靠的都是自己的能力和掌控的资源,而完全没有想到主,似乎他所信的主是与他和面临的困难没有一点关系似的,让信仰与生活剥离,让信心与行为分开,才感到困难、灰心。而安德烈,所处的环境更为艰难,因为他并没有钱财和掌控的资源。可是他却以爱心的眼睛看见了愿意献出五饼二鱼的孩童,用信心的眼睛看见了主耶稣的全能,这"两个看见"才是主耶稣所喜悦的!

  亲爱的弟兄姊妹们,有资源、有能力的腓力没有在实验面前合格,但是没有资源、没有能力的安德烈却在实验面前交出一份蒙主喜悦的答卷,原因何在?

就是在于安德烈摸着了神的心意,而腓力则没有。

祝福五:主让我们学会先给后得的功课

  "耶稣拿起饼来、祝谢了、就分给那坐着的人。分鱼也是这样、都随着他们所要的" 孩童把五饼二鱼奉献给主之后,五千人都吃饱了,孩童有没有饿着肚子呢?没有,不但没有,而且他可以多要一些,要十个饼,五条鱼,因为借着以上经文,我们可以看到"都随着他们所要的"。孩童奉献了,不但不吃亏,而且有赚!哈利路亚,荣耀归神!

亲爱的弟兄姊妹们,我们在为五千人得饱足而赞美主的时候,可曾想过一个问题,为什么五千人中,只有孩童站起来,把所有的奉献给主,而其他人却无动于衷呢?今天我们可以清楚地看到,若是当时大家都不饥饿,或大家自备的食物充足,或当时附近有饭店的话,孩童的五饼二鱼也算不得什么。唯独当大家都有需要却无能力时,孩童听见了主的命令,天真地将自己的五饼二鱼献给了主。  这一点点的奉献,恰恰是在最恰当的地点、最恰当的时候、做了一件最恰当的事,被主看为宝贝!

亲爱的弟兄姊妹们,当我们身边有人面临困难或有所需要时,圣灵感动我们前去帮助的话,我们能够挺身而出,听从主的命令,为帮助众人而献上自己的所有吗? 当教会遇到破口,需要我们献上自己成为堵破口的人,我们能够挺身而出吗? 当软弱的弟兄姊妹需要我们同心合意代祷,并爱心帮助的时候,我们愿意献上自己的所有挺身而出吗?  当教会遇到结党分争,异端攻击,需要我们放下自己,谦卑仰望主,顺从圣灵的时候,我们能够挺身而出吗?

  真的,不是没有奉献的机会,不是没有服事主的机会,关键是我们能否像孩童那样天真吗?  因为孩童的天真在于他毫不理会不信和没有爱心之人的冷言冷语,在于他仅仅为了听从主的话而行。 每当主耶稣感动我们去服事的时候,我们的肉体天性总是会说:"我不行""这么少的金钱,一点点的时间不能做什么""有那么多的属灵长辈,轮不到我""我信主时间短,没有经验"……同时,撒旦也会在旁边不断地泼冷水,叫我们不要起来行动。

  可是,亲爱的弟兄姊妹们,我们看到了吗?五饼二鱼对于五千人是杯水车薪,无济于事,但是就因为孩童把这些交给了主耶稣,主就让这"一点点"产生了巨大的作用。主看重的是我们在他面前奉献的过程,因为结果在他手中掌管,而我们往往先考虑的是结果,反而影响了我们奉献给主的过程!

  如果我们先给神,然后神一定让我们得着意想不到的倍数。这孩童只给一个人的份给主,主就让他的一份变成五千份,使五千人饱足了。一变五千,与十分之一当纳的有何等大地分别呀!为什么我们墨守十分之一的成规,而不去享受更大更多的福气呢?先给吧!把你仅有的都给主吧,他会使你惊奇,使你看见天窗打开,倾福于你,甚至无处可容!

   祝福六:主让我们学会拾零的工作

  "他们吃饱了、耶稣对门徒说、把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎、就是众人吃了剩下的、收拾起来、装满了十二个篮子。"  在五千人都吃饱的时候,十二门徒分饼也分累了,正想休息的时候,主耶稣却对他们说:"把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。"

  读到这里的时候,门徒中是否有人批评说:"既然主有神能,将饼鱼变多吗?为什么还要我们收拾零碎呢?这不太吝啬了吗?",因为圣经上没有记载,我们不能妄加评论,但是主耶稣这个举动,确实会引起人们的猜疑。这就好比一个百万富翁,从身上掉下一元硬币,还要弯下腰来捡起来,从新放到口袋一样。毕竟,现在大街上,看见一元硬币,很少有人弯下腰来捡起来。但是主耶稣,就是要让门徒把剩下的零碎收拾起来。

  为什么?其实读过经文后,你会发现,主耶稣已经把答案说了出来:"免得有糟蹋的"!这就是今天主耶稣带给我们的益处,也是我们应当效法的!

  分饼,可以预表传道人在讲台上讲道,一个人讲,很多人听,多么荣耀。但,拾零呢?可以预表信徒的个人布道,在街头巷尾、在工厂社区、在量贩超市等地方对人传福音,或在传道人脚踪所难到之处,劝人相信耶稣,这个时候,遇到的都是不愿相信的人,听到的都是讥笑讽刺的语言,甚至这些人还不想与你在一起,恐怕耽搁了他的时间,侮辱了他的面子,真的没有什么荣耀可言!

  试想,十二门徒分饼之时,心情是愉快的,态度是神气的,因为五千人都要靠他们吃饱,多么荣耀呀!但是,五千人吃饱后,不再靠十二门徒吃饭了,十二门徒每人提一个篮子在手中,不仅没有人去理会他们,而且相当辛苦才能完成任务。

  亲爱的弟兄姊妹们,不知大家注意到没有,分饼的时候,是直立的,到哪里只用拿着饼和鱼,自然而然就有人笑脸相迎,接过去,但是拾零的时候,却需要弯下腰来,才能把剩下的收拾起来,到一个人面前,需要弯下腰来,不是弯一下腰就可以了,而是五千次呀!

  真的,没有一个谦卑的态度还真弯不下来,这难道不正是主耶稣要我们学习的功课吗?多数人羡慕的是分饼的荣耀工作,有谁喜欢做谦卑的、辛苦的拾零工作呢?但这个工作却是主耶稣安排给门徒们要做的。我们若是主的门徒,就弯下我们的腰吧,因为这就是主的心!若你觉得你是牧师、你是长老、你是教师、你是教会的同工,这些拾零的工作与你的职分不相称的话,让我们简单分享一下主耶稣和使徒们在干些什么工作?

  一是主耶稣在做一对一传福音的工作,不仅对那些瞎眼的、贫穷的、瘫痪的、得了血漏的,还是尼哥底母、甚至十字架上的强盗; 二是使徒彼得也在做一对一的传福音的工作,如美门前那一个瘸腿的,彼得说:"金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走"; 三是执事腓利顺从圣灵的带领,专一对埃提阿伯的太监传讲耶稣;论职分,我们的主耶稣,使徒彼得,执事腓利哪一个不如我们,但他们却毫无怨言地做那拾零的工作,因为拾零比分饼更荣耀!在天上赏赐的大小,并非根据我们在世上为主工作的职分的高低或地位的大小,主是根据我们的"良善与忠心"(马太福音25:21)的程度来定规我们的赏赐的。一位鼎鼎大名的传道人,他们将来所得的赏赐,可能比一个目不识丁而忠心事奉主的弟兄,所得的赏赐还小。

  今天有多少的灵魂在魔鬼手下呻吟,失去了灵的自由,被罪恶捆绑,心中没有平安,人生没有快乐。这些都是主所关怀的零碎,是被践踏的零碎。请问:什么人肯吃苦,忍耐,热心,有爱人灵魂的心,去拯救他们呢?主正在等候,等候你在家中,在工厂里,在学校里,在机关里,在亲戚朋友中做那拾零的人!

   我们是否注意到,门徒们收拾零碎,装满了十二篮,这是值得思考的。分饼时只有五饼二鱼,拾零后却得十二篮,可见拾零比分饼有更大的果效!做微小而辛苦的圣工,比作伟大而闻名的圣工,在主的计划中更荣耀!不要因为主安排的地位与工作而埋怨,他要你拾零,证明他爱你,他有一个将来要重用你的计划,是你目前所不知道的。一个完全顺服的人,比一个满有恩赐的人,在他眼中更为宝贵!只要我们顺服主耶稣"拾零"的安排,我们就是他眼中更为宝贵的!亲爱的弟兄姊妹们,你相信你是他眼中更为宝贵的吗?

  祝福七:主给我们留下了"祝谢"的榜样

  "耶稣拿起饼来、祝谢了"这简短的九个字,似乎是漫不经意的,很容易让人忽视,却是整个五饼二鱼神迹的核心,为什么这样说呢?

  一是主透过饼,看见了孩童宝贵的信心和爱心。真的,五饼二鱼,在人看来实在不屑一顾,但是在主眼里,却看为十分宝贝。尤其在马太福音14:18节还记载着"耶稣说,拿过来给我",说明孩童的奉献,不单是愿意被主使用,更重要的是连"使用的主权"也甘心乐意地一并交给主!人若要看见神迹出现,必须将主权交给主,将他应有的地位归给主,只要我们能够心中真的尊主为主时,主耶稣就可以随时随地使用人所献给他的,行处奇妙的神迹来。所以主耶稣透过饼,看见期间隐藏的孩童宝贵的信心和爱心。因为,没有爱心,就舍不得,没有信心,就不能完全被主使用。很多时候,我们看不到神迹,就是在爱心和信心上出现了问题。

  二是主透过饼,看见神将借着五饼二鱼,要成就何等奇妙的大事。我们的主虽然是神,但他因着道成肉身的缘故,并未"与神同等",反而"虚己",这是多么耐人寻味的一件事情呀!在千万群众面前,为五饼二鱼这一简单的食物,向神献上感谢,完全地没有自己!也就因为这个完全的没有自己,我们的主耶稣一步步走上了各各他,成为了"被杀的羔羊",即使在客西马尼园,仍然说:"父啊,你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。"(路加福音22:42),尤其被钉十字架,日头变黑,殿里的幔子从当中裂为梁板,还是大声喊着说:"父啊!我将我的灵魂交在你手里",说了这话,气就断了。(路加福音23:46),顺服神,以至于死,这就是我们的恩主耶稣,所以他就成全了救赎之功。若我们也能够像主耶稣那样,怎能不讨神的喜悦呢?

  三是主透过饼,看见这个孩童将成为何等尊荣的天国伟人。到现在为止,没有人知道孩童的名字,出生年岁,家庭背景,但是每一个神的儿女在想到五饼二鱼神迹的时候,就不能不想起这个孩童,这等尊荣远远超过世上的君王、将军,而这一切都被主看见了。为什么?主有如此的看见。亲爱的弟兄姊妹们,我们不能不思考,若我们的眼睛仅仅落在孩童的奉献上,对我们又有甚么益处呢?当我们仰望主耶稣的时候,不知是否想到,主的心意是愿意我们这些无名、无权、无威、无望、无势的人,能够像孩童那样,完全奉献给神,成为他手中的计划,成为他手中的器皿,以至于借着我们成就神的旨意,成为众人的祝福,成为尊荣的天国伟人!真的,在地上无名,在天上有名,这何尝不是我们应该具备的心志呀!

  借着主耶稣的三个看见,亲爱的弟兄姊妹们,我们是否相信,今日我们爱神爱人而献上的一切,就能够深深地感动主的心。他不但要为此向父神献上感谢,他还要为我们献上的微小礼物所产生的巨大影响而感谢,并且他还要因我们因此成为了尊荣的人,而大大感谢!所以,当主向我们有所感动时,让我们甘心将自己的一点点知识、聪明、才能、金钱……奉献给他的时候,我们愿意吗?

   祝福八:主让我们看见饼的丰富

  借着五饼二鱼的神迹,亲爱的弟兄姊妹惊奇地发现,五个饼竟如此地丰富,不仅让五千人吃饱,而且还有余!如果我们再查经的话,你仍然还会有惊奇地发现,竟然会感到不可思议。为什么?

  首先我们分享马太福音15:32—39节,讲的是七个饼和几条小鱼,叫四千人吃饱,并且收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。

  其次,让我们算一笔账,从五饼到七饼,似乎饼越少,吃的人越多,饼越多,吃的人越少。好像是饼少,零碎多,饼多,零碎少!

  如果我们在分享马可福音8:14—16节时,可以看见门徒渡加利利海时,他们只带一个饼,彼此议论,似乎因为只有一个饼,便不能变多再吃饱几千人。主耶稣就质问他们而且提醒他们说:"我掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说:七个。耶稣说:你们还是不明白吗?"

  当时门徒不明白,我们今天明白吗?

  亲爱的弟兄姊妹们,其实在这里主耶稣列出了一个异同于属地的数学公式:

  七个饼 分给四千人,剩下七个筐子

  五个饼 分给五千人, 剩下十二个篮子

  亲爱的弟兄姊妹们,明白吗? 当我们自己有所依靠时,主就很少做工

  当我们自己所依靠的很少时,主就多做工; 如果我们只有一点依靠的时候,主就做更多的工;如果我们无饼的时候(马太福音16:5),主就负完全的责任,显出更大的荣耀来。其实,我们自己所依靠的,算得什么呀!主耶稣既然能够从无造有,命立就立,我们所有的依靠,在他眼中毫无价值,只会成为累赘!他完全可靠,为什么还要靠自己呢?真的,主的恩典是丰富的,是用不完的,为什么在属灵生活上,我们却如此的软弱、可怜、贫穷、愁苦呢?为什么守着恩主耶稣却在世界和罪恶中跌宕起伏呢?为什么明明知道主耶稣是我们的生命和生活的主,却为了自己的情欲、私欲、贪欲,独自想办法去过那可怜的生活呢?

  亲爱的弟兄姊妹们,既然主的恩典如此丰富,我们怎样用那活泼的信心去支取呢? 

【作者简介】 华美,旷野呼声福音网站作者。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。