证道:吴明宪弟兄
经文:启示录二章11节

 

  弟兄姐妹、平安!我们人、生在世上,就是吃吃喝喝,每天『三饱一倒』,最后就是等死罢了,『三饱一倒』就是早上吃饱、中午吃饱、晚上吃饱——一倒就是上床睡觉。这样,你问人生的目的是什么?这个问题,没有人能回答,要不是神把这奥秘放在圣经里,人就无法知道该怎么过日子。所以诗篇说:求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗90:12)。

  今天我们在这里,要谈一件很重要的事情。我们既成为一个基督徒,在这地上活着、方向应该是很清楚的。前几次到这里来分享,讲到宇宙的由来,究竟是自己跑出来的、还是神创造的?无生源论、进化论、或是创造论,到底是哪一个呢?按照事实,我们知道,宇宙是从那太初就有的道来的,这个道就是神自己(参:约1:1),是神创造了这整个宇宙。
  神创造这个宇宙,是有计划的,这么伟大的创造,绝无可能是莫明奇妙、突然间发生的。人,是按着神的形像造的(参:创1:27),不论做什么事,我们一定先有计划,然后才有行动——那么造我们的神,当然也是这样。在这个宇宙中,神有一个计划,并且必要完成这个计划,要落实在每一个基督徒的生活中,及于我们每一分钟的心思意念。我们常说要亲近主、祷告主,很多基督徒是怎么领会的呢?以为遇到事情就祷告,然后事情就过去了——这种基督徒,谁不会作啊?考试、这一题我不会,就举手问老师,老师把答案直接告诉我、我就写在试卷上——这样,还需要念书吗?
  基督徒不是这样作的,不是只管祷告、还不明白为什么会有这事,就因为你祷告了、神立刻把事情挪开——弟兄们,不是这样的。基督徒必须借着各样的事情,让神的话在其中使你的心思更新而变化(参:罗12:2)。有一首诗歌讲、祷告会摇动主的手,真要这样,那多可怕?这个人祷告向右,主的手就向右摇动,那个人祷告向左,主的手就向左摇动……这个世界就全乱了套了。主的手,是不会改变的。
  祷告,是为了改变我们,神不会改变。神安排一个环境给你,有一条路要你从里面走出来,事实上,没有一个环境、不靠主能走得出来的。神的旨意摆在这里,你能不能走出来,是要经过考验的。圣经说得很清楚:那日子……有火发现,这火要试验各人的工程怎​​样(参:林前3:13)。这个火,没有情份可讲,不是送个红包、还是巧言令色一番,它就不烧了,这火是很公平的,工程过得了就过得了,过不了就是烧掉了,完全没有贿赂的可能。
  有一天每一个人都要在神面前,我们的工程要接受这火的试验,神要试验你的工程,神也试验我的工程。我的工程若存得住,我就要得赏赐,我的工程要是留不住、被烧了,我就要受亏损,这个亏损是什么?圣经接着就解释了,就是我虽然得救,却要像从火里经过的一样(参:林前3:14-15),意思就是,我要像在火里被烧过了似地、才能出来。
  这里、再想一想,神要烧的到底是什么?这个烧究竟指的是什么?就像今世、很多事情很现实一样,学期考试没过关,结果就是被当掉,被当的科目达到一定,结果就是被退学,退学,结果就是落入非常悲惨的日子里——这是毫无情面可言的。学生都不必念书,只要祷告主,主就会把你从被当、退学的难处里带过去——没有这种事。世界没有这种事情,在主里、也不会有。
  基督徒在生活里遭遇困难,是神要试炼你呢、还是要管教你?这个你自己要去认识。如果不明白神的旨意、也不能从环境中回转到神面前来,神下的手是非常的重的。世界的游戏规则是,惩罚做得不好的人,奖励做得好的人——这其实是神的律。不要以为神是慈爱的、就不讲公义,神的公义还是摆在祂的慈爱之前的。当你在神的公义面前过不了关,虽然神对你仍有慈爱,然而那个慈爱,就是你要得救,却像从火里经过的一样。每一个基督徒、都有神交付的使命,今天我们要看的就是,这个使命若不能达成,我们的结局会是如何。请看、启2:11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。这里、【圣灵】【向】【教会】【说话】,【教会】都是得救的人,所以这里的【话】,是【向】得救的人【说】的。祂说:【凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害】。
  那么没有【得胜】的呢?就【必】要【受】【第二次死的害】,这是平行的真理。闯红灯,就被罚钱——不闯红灯,就不被罚钱。神的意思就是,【得胜的】——【必不受第二次死的害】。我们必须了解,在教会中、谈的就是【得胜】,启示录、【圣灵】写给七个教会的信(参:启2:1-3:22),讲的都是【得胜】。因此,教会的任务,就是帮助弟兄姐妹【得胜】,问题是,今天的教会搞不清楚什么叫【得胜】。祂说:【得胜的,必不受第二次死的害】。平行的真理、就是:『失败的,【必】【受】【第二次死的害】』。要明白什么是【第二次死的害】,就要先明白这个第二次的死。我们用圣经解释圣经,请看、启20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。圣经明说,【第二次的死】就是【火湖】。如果觉得这是碰巧、有一处圣经这么说,我们再看、启21:8 惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。两处圣经很清楚地告诉我们,【第二次的死】就是【火湖】。
  刚才启示录二章、【圣灵】向基督徒说话,说、只有【得胜的】,才【不受第二次死的害】,可见,基督徒若是没有【得胜】,就【必】【受】【第二次死的害】。请注意,【第二次的死】、跟【第二次死的害】,两者是有差异的。进到【第二次的死】,就是进到【烧着硫磺的火湖】、直到永永远远(参:启14:9-11、启20:10)。但是【第二次死的害】,意思就是、同样也要进到【火湖】里,但是最长只有一千年。所以说【受】、【第二次死的害】,意思就是【受】、【火湖】的【害】,最长只有一千年——不同于【第二次的死】、那是永远留在【火湖】里的。