先来看一段经文:【提前2:1-4】 我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。

提摩太前书是保罗写信给他属灵的儿子提摩太的。保罗在这里首先讲到说:“我劝你”。这个“劝”不只是劝告、劝诫,还有一个更深的意思。

保罗是在非常恳切地来请求提摩太,他告诉提摩太说,这是一个非常重要的责任。当然,提摩太站在一个教牧的立场上,保罗告诉提摩太说,你站在一个教会领袖的立场上,这是一个紧急的任务,这是一个迫切的任务,就是你要起来祷告。

保罗首先说的是你“要为万人祷告”。

什么叫作为万人祷告呢?在一般人观点里,往往会因为大家的种族不一样,政治观点不一样,尤其是人生观、价值观不一样,因此会觉得某些人跟我们不一样。以我们的眼光我们会这样看,可是要知道,在上帝的眼中,所有他创造的人都一样,都是需要被拯救,需要蒙恩的对象。

因此,我们会看到在上帝的心意。圣经告诉我,他不愿一人沉沦,他所期待的是万人得救,而不愿一人沉沦。

阿根廷有一个知名的布道家叫Ed Silvoso,他著有一本书,叫做【不愿一人沉沦】。在他的书中,他希望读者跟他一起来想象:如果我们贴近天父的胸膛,来倾听天父的心跳,我们就可以知道在天父的心里,他不断地在说:“我愿意万人得救,不愿一人沉沦”。——所以你看到在Ed Silvoso的说法里,天父的心是何等迫切,他渴望的是万人都有机会来归向他。

不但“要为万人祷告”,保罗在这里也告诉提摩太说,要为“君王和在位”的祷告。为什么要为“君王和在位”的祷告呢?保罗在这里提出一个非常明确的目标,那就是“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”。

在我们所生活的地区,传福音虽然不是非常容易的,但是基本上我们还是可以自由的传福音。可是,在我们所处的这个世界中,还有数十个国家处在被逼迫中,也就是说,当地的基督徒时时会遭遇到逼迫。

每一年的十一月份,全世界都有一个国际祷告日。这个国际祷告日被称为是为受逼迫的教会的祷告日。现在西方世界越来越了解这个情况,就有很多基督徒起来为受逼迫国家的基督徒来祷告。在2003119号到16号的国际祷告日,媒体披露了好些国家的基督徒为了信仰受到鞭打,受到排斥,甚至有殉道的可能。

因此,拥有一个敬虔的环境对基督徒来说,是非常重要的。所以保罗说我们要为在位的,为君王来祷告。

我们知道上帝设立了权柄结构,上帝自己是权柄的根源。他既设立权柄结构,同时他也使用权柄结构。因此,如果在权柄结构之间,有合乎真理的因素在的话,它所带来的影响力和祝福是非常大的。可是如果权柄结构被污染,权柄结构中间有很多不合真理的因素在里面,我们就会发现,整个国家和整个地区都会遭遇到非常严重的痛苦。

旧约的耶利米先知他曾经写信给被掳到巴比伦的以色列人。他说,你们虽然生活在巴比伦这个地方,可是你们要为巴比伦求平安。为什么耶利米先知要以色列百姓为巴比伦求平安呢?以色列人被掳到异乡去,在他们居住的那个地方痛苦地生活,他们为什么还要为巴比伦求平安?耶利米说,巴比伦得平安,你们同样也得平安。

以色列人活在一个被掳的国家当中,他们尚且为这个国家、为这个城市求平安,更何况我们这些“生于斯、长于斯”的百姓?我们活在这片土地上,这里有我们所爱的百姓,我们更应该来为我们的国家、为我们的城市来祷告。我们也为我们现有的权柄结构来祷告。求上帝透过这些权柄结构,带给这块土地莫大的祝福。

保罗在讲到这个祷告时用了四个字:恳求,祷告,代求,祝谢。

他首先讲到说要“恳求”。恳求这个字有一个意味,是把需要带到某人的面前,所以当保罗说你要恳求的时候,他的意思是说:提摩太啊,你要把百姓的需要,万人的需要带到上帝的面前,陈明在上帝的面前。

第二个保罗用的字是“祷告”,这是在新约圣经里经常使用的一个词。无论是私下,还是公开,意思是你要到上帝面前来祷告。

第三个词非常特别,他说是“代求”。“代求”这个字原有交谈和请愿的意味,好像是两造之间有一些什么事情,而另有一位来到某位中间来跟他交谈,而且替另一位来到他面前请愿。

第四个字保罗用的是“祝谢”。我们知道,犹太人和主耶稣在用饭之前都有一些祝谢的话。“祝谢”这个字有这样的一个意思,很多圣经学者都认为保罗用在这个地方有一个更深的意思,那就是在上帝面前的祷告,要持续、长久、不断地祷告,直到上帝的恩典已经临到。

如果我们用保罗所使用的这四个字的原意来理解的话,我们就可以看出,保罗的意思是说:提摩太啊,你要来到上帝的面前,把万人的需要,把族群的需要,不断地、持续地像交谈一样,而且好像请愿一样,不断地带到上帝的面前,不断地呼求,呼求到一个地步,直到上帝的恩典临到为止。

这就是保罗要告诉提摩太的,为万人,也为在位的祷告,使得万人有机会听到福音,也使得上帝透过权柄结构来带给一个区域、带给一个国家或者一个地方莫大的祝福。

当我们看到保罗在这里使用这四个字的时候,我们要把注意力放在第三个字,就是“代求”这个字上。

“代求”这个字通常在英文里我们直接把它翻成“代祷”。以代祷对照代求,也就是请愿的意思,我们可以来对照一下旧约的祷告观念:

在旧约中间首先出现“祷告”这个字是在【创世纪】第二十章。在那里,【创世纪】的作者说,神要亚伯拉罕为亚比米勒王祷告,好叫亚比米勒可以存活。

在旧约里的祷告,我们若是抓到它核心的意思,很多圣经学者争论说,它的字根所描述的是在两者之间的一个情况,也就是说,上帝容许在他跟百姓之间有一位中介者。这位中介者可以不断地在上帝面前替另一位来呼求上帝。这就是旧约圣经给我们看见“代祷”这个字所表达的意思。

在【创世纪】第十八章里,给我们看到亚伯拉罕是个很真实的代祷者。在【创世纪】十八章里,上帝让亚伯拉罕知道,他即将要毁灭所多玛这个城市。我们看到,上帝引导亚伯拉罕一起来观看所多玛。在观看所多玛时,上帝让亚伯拉罕知道,他即将要毁灭索多玛。

在那里,上帝好像有一个意思,刻意让亚伯拉罕知道他要毁灭所多玛。上帝说,亚伯拉罕是我的朋友,我要让他知道。上帝好像刻意把一个需要让亚伯拉罕来看见,上帝在暗示亚伯拉罕:你要不要站在我跟这些百姓中间?

我们知道,上帝这样动作的时候意味深长。对亚伯拉罕而言,他所爱的罗得在所多玛,上帝很清楚地知道亚伯拉罕是唯一有资格站在他跟所多玛之间的那一位。为什么?因为亚伯拉罕所爱的在所多玛。上帝把这个情况让亚伯拉罕知道,好像在问亚伯拉罕,你愿不愿意站在我跟这些即将被毁灭的百姓之间?

我们看见亚伯拉罕回应了这个呼召,亚伯拉罕站在上帝和所多玛之间,成为一个很真实的代祷者。