近代还有一位知名的作家,名叫傅士德。他是美国很出名的灵修学家,著有很多书籍,有【属灵操练礼赞】、【简朴生活真谛】……都是脍炙人口的书籍。他著有一本【祷告真谛】。
  
  傅士德在【祷告真谛】一书中,从灵修的角度来谈到各种不同的祷告。这本书中有一章叫受苦的祷告
  
  傅士德并不是在特别的祷告和医治方面有什么专长,他的专长是灵修,他在美国是以灵修生活这方面著称。然而,傅士德在写作【祷告真谛】这本书中,他写受苦的祷告一章,特别提到他为别人祷告的一个经验。
  
  他说他曾经为一个女孩子祷告,这个女孩子在童年受了非常多的痛苦。
  
  他这样写到:我站在她的后面,按手在她的头上,但是,我只能说几句话,因为我感觉有一种极深的忧伤在我里面涌流出来。这忧伤是因为她在感情上的痛苦而产生的。我再也说不出话来,有一种极大的破碎感临到我。我静静地为她饮泣,我其实不是一个容易动感情的人。我站在那里,大滴的眼泪滴到地板上。我进到她的痛苦中间,为她里面的小女孩寻求医治。这眼泪显然做了言语不能做到的事……
  
  大家都很熟悉傅士德,他是美国的灵修学大师。然而,在他的文章里面,他其实记录的是一种如同豪威尔那样的经验,或者说是很多代祷者的经验,那就是一种感同身受。
  
  他的经验是,当他为这个女孩祷告时,他在情感上能够去体会这个女孩所受到的痛苦,所受到的损伤。以至于他好像能够替这个女孩子哭出来,他能够替这个女孩子来寻求医治,寻求上帝的帮助。这就是一种感同身受的祷告,就像前面说过的,唯独感同身受,我们才能够做到情词迫切。
  
  【路加福音】十一章里记载,这个代求的人来到他隔壁的邻居面前。他说,我的朋友没有饼。他说没有饼,就好像自己没有饼一样,他朋友的饥饿就好像他自己的饥饿一样。当他有这种感同身受的经验时,他才能够作情词迫切的祷告。
  
  耶稣说要情词迫切的祷告之后,还说了三个对照的句子。
  
  【路11:-10我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。
  
  耶稣的意思是说,你要迫切地,你要恳切地来寻求,你要迫切地来扣门。迫切地来叩门不是指那种普通的叩门和寻求,貌似那种很有礼貌的敲敲门;而是情词迫切的表述说:主啊!你开门;主啊!我们需要;主啊!你有,他没有,但你有;请你一定要开门供应他的需要。
  
  这就是情词迫切的祷告,也是感同身受的祷告。
  
  谈到这么个叩门的经验,有一天我在祷告时,神给我看到一幅图画,这幅图画表明了我跟主的一种关系。
  
  在这幅图画中,我好像一个小孩子,在一扇门的前面,个子刚刚够到门的把柄。我像是要推开那扇门,可是我是个孩子,既没有力气去扳那个手把,也没有办法去推开那扇门。这时,刚好有一个大人从旁边经过,我知道这个大人代表主耶稣。这个大人从旁边经过时,他看见那个小孩子,觉得这个小孩子不是在玩门把,也不是想推开门进去里面玩。他看见那个小孩子在抓门把,在推门,想要进去的样子是认真的。这个大人看见小孩子不是在闹着玩,他就过去帮助小孩子把门打开了。
  
  我看见这幅图画时,主耶稣好像告诉我说,你没有办法推开这一扇门;在祷告里你所呼求的事情,都不是你能够成就的;你所想要推开的这一扇门,不是你的能力能够推开的。可是如果你是认真的,如果你真的要打开这扇门,如果你真的要进到那个屋子里,那么我就会亲自来推开这扇门。
  
  这扇门是我们绝对没有能力自己推开的。可是如果我们真想进去的话,上帝会来推开这扇门。他有能力推开这扇门,关键在于我们是否是认真的,是否是恳切的,我们是否全心投入,是否真的需要。我们若是如同感同身受一般非要进去不可,那时就会看见主说,我愿意来为你开这扇门。
  
  当然,我们也当知道,我们情词迫切地祷告在上帝面前,并不是对上帝旨意的一种操纵,或者是藉着情词迫切的祷告胁迫、要挟上帝一定要成就。务要知道,代祷者必须是在上帝的旨意中代祷。
  
  在傅士德这本书中讲到受苦的祷告时,他说代祷者在受苦的承担中,在代祷的时刻,会有一种如同与上帝摔跤的经验。如同与神摔跤一样,也就是紧紧地抓住神,迫切地恳求神:神啊,请你一定要做。
  
  有一点非常需要能够厘清,我们一定要知道这是神的旨意,才会去迫切的祈求。我们要知道自己呼求的对象他不但有,他也能,而且他也肯给我们。
  
  在圣经中我们看到很多情词迫切代求的例子,在前几次的课程中特别提到摩西。当摩西为以色列人代求的时候,他是非常投入的,他说,让我的名字抹去好了,只要我的百姓能够存留在你的面前。
  
  旧约先知中有一个先知,他特别是会流泪的先知,这个先知就是耶利米。
  
  我们常常称耶利米是流泪的先知,他在先知书里怎么说的呢?他说,但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的昼夜哭泣。
  
  我们看见,耶利米是把自己的生命跟当时以色列人的命运联系在一起。当他看见百姓遭来上帝的刑罚时,他说,我的头为水,我的眼为泪的泉源,好为我百姓中间被杀的昼夜哭泣。你会看见,耶利米这是一个感同身受的祷告,是一个情词迫切的祷告。他不但是在诉求上迫切,而且他在情感上也完全投入。
  
  在新约圣经里,我们还看见保罗。他说,我为我弟兄的缘故,甚是忧伤,甚是忧伤。我们看见保罗为他百姓的祷告,也是全情全人的投入,也可以说是情词迫切的祷告。
  
  这种情词迫切的祷告,感同身受的祷告,并不是靠着我们自己天然人的同情和怜悯,而是圣灵在我们里面做感动的时候,我们就会进到这种感同身受的境况里。在这种感同身受的情况里,我们能够看别人的需要如同自己的需要。当我们看别人的需要如同自己的需要时,我们才能够真正有所谓的情词迫切的祷告了。
  
  情词迫切的祷告是非常有力的祷告。在路加福音十一章里,我们看见最后那个人就起来,满足了他朋友的需要。这个人他有,而且他能。
  
  这一边是有需要,那一边是有供应。我们所要做的就是迫切到如同自己没有一样,把需要带到供应者面前的工作。这就是所谓情词迫切的代祷者。
  
  求神帮助我们,当我们为我们的国家,为我们的百姓祷告的时候,使我们真正有一个感同身受的态度,有一个情词迫切的态度,让我们来把我们百姓的需要跟上帝的预备,上帝的供应能够连结在一起。
  
  我们一起在主的面前来祷告:
  
  天父,我们来到你的面前,我们如同那个朋友一样来到你的面前。主啊,我们说,你有,你有恩惠、你有怜悯,你有慈爱,主啊!你也乐意赦免。在你有,而且你也肯;主啊,你要我们所做的就是情词迫切的直求。主啊!在这边是我们的百姓的需要,是我们国家的需要,主啊,求你让我们感受我们百姓的需要和国家的需要,如同是我自己的需要一样。主啊!我越是能够感同身受,主啊,我便越是能够情词迫切,我便能够很真实地把这个需要如同是我自己的需要带到你面前。主啊!当我们情词迫切的直求时,你就来满足我们,供应我们;你就藉着我们的祷告,成就你宝贵的心意。主啊!我们谢谢你,让我们在祷告里成为一个真正投入的代祷者,成为真正情词迫切的代祷者。谢谢主垂听我们的祷告,靠耶稣的名求,阿门!