耶稣说:“你们说我是谁?”
西门•彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

(马太福音16:15~16)

耶稣究竟是谁?对世界竟有如此大的影响?祂长在拿撒勒城贫穷木匠约瑟家里,从未进过学校,既无财势,又无一官半职,也没有显赫的亲戚,照理绝无影响人类之可能。

耶稣离开世界已近二千年了,但信仰祂的人如雨后春笋,越来越多,遍布全世界各国、各民族、各城市、各乡村。许多君王领袖、名人,自动俯伏在祂脚前,许多著名的科学家虔诚敬拜。祂虽不是军事家,没有一枪一炮,没有一支军队;但祂十字架的旗帜,招降了天下古今千千万万人。不用子弹,能叫万人降服,千人奋不顾身,愿为祂死。从古迄今,世界没有第二个人,有祂那么多的志愿军。

全球不知几万万人,天天歌颂赞美祂的名,天天向祂祈求祷告。祂虽不是作家,但祂能启示全世界作家,写出无数巨著;世上没有一个图书馆能容纳得下耶稣的传记。年销量三亿册的圣经,也是以耶稣为题的大著。祂虽不是教育家,但有千万学校,皆是为祂创办的。多少劳苦挑重担的人,到祂面前来,便得安息;多少走投无路的人,投靠祂,得到出路;多少病患者,求告祂,便得医治;多少人找到祂,脱离了魔鬼的权势,脱离了罪恶,心灵得到满足,充满了平安喜乐,看见了光明,不再感觉人生虚空,知道了人生的意义。

祂虽离开世界一千九百多年,但祂在世之时留下的各种应许,迄今无不一一实现。现金各国皆以耶稣降生之日为纪元,为计算年日之标准。例如今年是二零一六年,即指距离耶稣降生以两千零一十六年了;你知道谁的天下就用谁的年号吗?全世界用祂降生之年号,不是一件奇迹吗?每年七日的第一日(即礼拜日,耶稣复活日),全世界各地学校放假,机关停业,民众齐集各地聚会敬拜祂。多少没有见过祂面的人却甘心为祂殉道。多少穷凶极恶的人,酒徒浪子,相信了祂,变为纯良。历代多少军政伟人,虽曾叱咤风云,但都一一过去;许多英雄豪杰、诗人、哲士,虽名噪一时,最终都随时代消失,被人遗忘;但是耶稣的尊名却越发广传,古今中外老幼皆知。信祂的人爱之胜过一切,甘愿舍弃荣耀、权位、金钱,赴汤蹈火,牺牲性命在所不辞。除了耶稣以外,世上谁能有这么多信徒?就是在祂死了之后,还有信徒甘愿为祂牺牲,世上还有第二个人能办到吗?旧约圣经预言神的子民(信徒)将如“天上的星,海边的沙”那样无数;主耶稣在钉十字架之前说:“我若从地上被举起来(钉十字架),就要吸引外人来归我”(约翰福音1232节)。谁敢说这样的话?此话是何等的应验!今天跟从祂的人何止千万!

远在耶稣降生数千年前,在旧约圣经早已预告:将有一件奇事发生,就是将在犹太地的伯利恒降生一位救主;祂的品格、工作、遭遇……都预言得非常详细、独特,其中重要的,约有三百多项;在基督耶稣降生以后一一应验,分毫无差。若只是一个人能以言中八项预言,在一人身上,则其可能发生之机会仅为十分之一次;若是言中四十八项预言在一人身上,则其可能性增加为十万分之一次。若是三百多项预言均能言中在一人身上,则其猜到之可能性无法数算。耶稣的预言是由二十余位先知写成,他们不同时代、不住一地,无法通气、无法捏造;如果不是神的启示,那是任何人百分之百无法办到的事。