启示录一章4—8节:约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵。并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。

  约翰写信给亚酉亚的七个教会一在第二、第三章,我们会读到这七个教会,他们各有不同的光景。弟兄们,传真理是不管教会,也不管人的情形好坏的。比方说推雅推喇教会,她是香的祭祀,拜偶像,拜得很厉害,我们仍然要把真理传给她。主说要写信给七个教会,如果真理要传给推雅推喇教会,那么撒狄教会呢?
  启3:1你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。讲的多难听?既然号称神的教会,她应该是活的。『撒狄』便是『恢复』的意思,可是神说她其实是死的,这句话把所有的更正教骂得体无完肤;的确,今天更正教的光景就是死的。长老会热衷政治,完全没有圣灵的同在;再看卫理公会、浸信会,在这些教会里,有的你就是待上一年,也听不到一句神的话,真是『按名你是活的,其实是死的。』面对这样的情形,真理要不要传给她呢?要!光景好的,要写信给她,光景不好,也要写信给她。
  可是今天跟随神的人却不是这样;我们有所选择。我爱这个人,因为他比较像我,我不爱那个人,因为他一点也不像我。我们比主还大,主是统统拣选,所有属主的人一个都不遗漏;约6:39差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。但是我们把主所拣选的,照我们的意思又剔掉一些,好像挑莲雾似的。主已经挑选好了,但是你有自己的意思,结果在你看起来,主所挑的莲雾,竟然没有一个好的。
  通常在教会中最大的难处,看每一个人都不顺眼:『只有我最好,再就是其它少数几个比较好,剩下大部分的都太差劲。』所以,来聚会的时候总是坐在最后一排,横眉竖目地横看竖看,每个人都不顺眼——这就是我们的光景;所以有些话,我只跟你说,怎么也不跟他说。弟兄们,如果神把祂的话交在我们手上,我们传扬的对象就不能有所选择;不论这个教会、这个人的光景如何,我们都要在灵里面说早就他的话。
  接下去,为什么说神是【昔在今在以后永在】的?讲到神,绝对不能赶时髦,神一定是【昔在今在以后永在】的,不然祂何以为神?创世记开头便说,『起初神创造大地。』换句话说,神在天地被创造之前就存在了。关公出现以前,可以说他是昔在吗?不能;所以他不足以为神。那么释迦摩尼是在天地创造之前、还是在天地创造之后?既然他在创造天地之后,就不够资格被当作神。
  这【昔在今在以后永在】,是很有学问的,用这个关键来检验,就知道宇宙,只有一个真神,其它都是假的;像观世音,既没有昔在,也没有今在。但是我们的神在天地未创造之前,就已经存在了,而且祂不仅昔在、今在,祂也是【以后永在】,永远都存在的神。只有圣经这样表明神的存在,其它所有宗教的神都不是这样,没有一个是符合这个定义的;唯一如此定义的只有耶稣基督,在圣经里再重复地讲:祂是【昔在今在以后永在】的神。
  神又必须是【今在】的。你的神今天在吗?如果对你而言,你的神今天也在,为什么还常常为你姐妹的病忧虑呢?读四福音的时候,会不会当当觉得如易果自己活在当年耶稣在地上的时候多好?如果这样想,那么你的神就是昔在而今不在。但我们的神是【昔在】、【今在】的,这是神自己说的一一约翰是将他所看见、所听见的写下来。
  希望我们今天是真正地看清这处圣经;我们的神今天在不在吗?在!此刻在不在?在!祂有没有垂听我们的祷告?有!祂听了我们的祷告,却不依我们所祷告去答应,那必是有原因存在,你需要去对付;你要回到主的面前:『主啊,你为什么不医治?我相信你今天在,我相信你有能力医治。你不医治,必定有原因,主啊,告诉我那原因是什么?让我有悔改的机会,你光照我的地方,我要放下。主啊,告诉我;因为你是今在的神。圣经说你是今在,牧师也照着圣经说你是今在,父神也讲你是今在,耶稣说你是今在,圣天使说你是今在,使徒约翰也说你是今在。主啊,我相信你今天就在,为什么你不医治?主啊,就照你的意思不医治,但是告诉我为什么?我是你的仆人,我应当知道主你不医治的原因。』
  弟兄们,不要放过,也不能马虎;我们的祷告都很客气:『主啊,你应该会医治』。或是祷告得没什么把握:『主啊,我不知道你的旨意,不晓得你会不会医治我的姐妹?』你不需要这么保留,因为我们的神是今在的神,好好地祷告,直接问祂。
  是【昔在今在以后永在】的一一但愿恩惠平安从那昔在今在以后永在的神归与我们一—归与我的家。就拿这处圣经跟主祷告、跟祂要,跟主说:『天地都要废去,你的话一点一划都不改变!』可13:31天地要废去;我的话却不能废去。弟兄们,神真是没有医治你吗?神若不医治,可能你早就不在了;可见得神医治了。那么就要问神:为什么只医治一半呢?祷告神,求神告诉你,祂要的是什么?有什么地方是你应当悔改的?到底是什么挡住了神的恩典?就算神要你死,也要死得明明白白,好赐给我们平安和安息,让我、我的全家、我的教会,全都得着益处。
  这样,才是出于主的,否则就是给仇敌得着荣耀。这样子的祷告,必定震动神的宝座,因为这是出自信心的祷告一你相信神今天是在的。我们的神,是【昔在乞今在以后永在】的神;讲以色列人过红海、我们都信,可是相信红海可以过,相信拉撒路死了又复活、从坟墓里出来,然而这会儿你的牙痛神却医不了? 因为神今天不在、休假去了?所以我们要注意到神的【昔在】,也要注意到神的【今在】。