小牧者第五册一单元-三单元课后问题及学习收获

                                                             余姊妹

第一单元

第一课  耶路撒冷与圣殿

问题1.所罗门殿主前约600年被巴比伦军队毁灭后,约柜从此便下落不明。约柜若重新发现,它的意义是?(约柜象征神的同在。主耶稣基督道成肉身,为我们的罪被钉死在十字架的那一刻,圣所和至圣所隔开的幔子从上到下裂为两半,意味着耶稣基督为我们开辟了通向神所在之处的道路。每一个重生得救的基督徒都有圣灵的内住。约柜已完成了它的使命。)

      2.(民数记1617章)讲述了可拉一党叛变之事,亚伦发芽的杖也放在约柜中,为何后来约柜不提发芽的杖呢?

收获:在耶稣受死前约2000年的亚伯拉罕时期,耶路撒冷古城遗址为我们提供了代表耶稣基督之死的类似象征。其一、麦基洗德赐给亚伯拉罕的象征物是饼和酒;其二、神用公羊来代替亚伯拉罕之子以撒的死;这两件事均发生在耶路撒冷的古城遗址。主前1400年摩西建造会幕(移动式圣殿);主前1000年所罗门建造第一座圣殿,主前600年圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒摧毁;主前500年所罗巴伯率领被掳归回的以色列人建造了第二座圣殿,曾于新旧约中间时代(主前200年)被玷污,主前200年犹大·玛喀比洁净圣殿;耶稣时代的(第三座)圣殿是希律大帝主后1年建造的,希律殿是在所罗巴伯殿原有基础上进行的全面改建,公元(主后)70年被罗马将军提多彻底摧毁。同会幕一样,三座圣殿中的至圣所和圣所均被幔子隔开。(太2751)在主耶稣基督被钉死的那一刻,希律殿内的幔子从上到下裂为两半。(来101920)意味着耶稣基督为我们开辟了通向神所在之处的道路。圣殿由外向内由三部分组成:院子、圣所和至圣所。从所罗巴伯殿(第二座圣殿)开始,圣殿分为四部分组成:外邦人院、以色列人院、圣所和至圣所。院子有:祭坛和洗濯盆;圣所有:香坛、陈设饼桌子和金灯台;至圣所有:约柜。[注:从所罗巴伯殿(第二座圣殿)开始,至圣所是空的,约柜至今下落不明]

圣殿的每一部分均作为一种象征,代表着信徒得救的各个部分。如:

1.称义:意味着下列两者代表我们开始拥有基督徒的生命。

祭坛       ——  基督的献祭

          洗濯盆     ——  罪得洁净与赦免

  2.成圣:意味着我们的灵命得到成长是通过:

香坛       ——  祷告

          陈设饼桌子 ——  读经

          金灯台     ——  发光、见证

  3.荣耀:基督再来时,我们的生命将更加完美。

约柜       ——  罪得释放,神永远与我们同在。

 

第一单元

第二课  耶路撒冷内的逾越节

问题1.耶稣设立圣餐、立新约时,犹大是否在场?从(约翰福音132730)看不在场;从(路加福音2221)中犹大在场;油画《最后的晚餐》中犹大在场;马太福音、马可福音中看不出来。应如何理解这个问题?

      2.(申命记1616)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。逾越节与除酵节的关系?(除酵节在逾越节后连续七天举行,此节期和逾越节原是不同的节日,但因这两个节期相连,也有人称无酵节为逾越节。)七七节指什么?(收获节或七七收获节,以色列人庆祝收割大麦的节日,在逾越节后50日举行,收割节也称为五旬节。)耶稣时代以色列人一年要守逾越节(四月)、住棚节(十月)和修殿节(十二月),没有提到七七节。另外亚笔月是指什么?是指正月吗?(亚笔月指犹太历正月,公历41日前后)

收获:本课的学习使我们对受难周发生的重大事件有一个大概了解。

礼拜日——荣耀日(棕枝主日):耶稣荣进耶路撒冷。(太211

礼拜一——权柄日:耶稣洁净圣殿,咒诅不结果的无花果树。(太2112

礼拜二——教诲日:质问耶稣的权柄及再来预兆之教训。(太2123

礼拜三——静修日:耶稣休息与犹大卖主。(太261

礼拜四——团契日:最后的晚餐。(太2617

礼拜五——受难日:耶稣受审与钉十字架。(太2657

礼拜六——安息日:耶稣安静地躺卧在坟墓里。(2757

礼拜日——复活日:耶稣从死里复活。(281

 

第二单元

第三课  耶稣作为先知、祭司、王荣进耶路撒冷

问题1. 耶稣集先知、祭司和王三个职分于一身。摩西是先知,亚伦是祭司;撒母耳是祭司和士师,士师与先知的不同?

      2.以色列人虽有神的圣言,但犹太的宗教领袖只从字句上理解,而没有从精意上理解,如何使我们不要落入这样的光景中?

收获:圣经中将锡安山作为耶路撒冷的象征,耶路撒冷是圣殿与约柜的所在地。它们代表神在他的子民中间。锡安山也象征着神与我们同在的未来天家。礼拜日耶稣荣进耶路撒冷时,人们高呼“和撒那归于大卫的子孙”,盼望一个政治上弥赛亚王,带领他们脱离罗马人的统治。而耶稣荣进耶路撒冷的一切迹象均表明弥赛亚要拯救人类脱离罪恶。先知撒迦利亚(撒迦利亚书99)预言弥赛亚将骑着驴驹来到耶路撒冷,驴驹象征着和平,他要作自己国度的王。他将坐在锡安山上大卫宝座上,以公义治理他的国,直到永永远远。耶稣在传道生涯中共有二次洁净圣殿,首次洁净圣殿发生在预备期,第二次洁净圣殿发生在受难期最后一周的礼拜一,圣殿象征以色列人的心灵,当耶稣赶出殿中一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子时,这一举动表明以色列人的心灵必须被洁净,耶稣的行动象征着洁净。他是在用实际行动教导我们建立真正公平公义之国的唯一方法。上述两件事标志着耶稣作为王进入耶路撒冷。在以色列国:王奉神的名治理百姓;先知将神的信息传给百姓;祭司代百姓向神祈求与献祭。耶稣在受难周的礼拜日荣进耶路撒冷时,便在应验这三种事工,耶稣是完美无缺的先知、祭司和王。

 

第二单元

第四课  无花果树

问题1.耶稣咒诅不结果的无花果树与路加福音13章提到的白占地土的无花果树对于我们的实际教训?

      2.神的惩戒是出于爱,如何使我们的事工不要象只有茂盛叶子而没有果子的无花果树?

收获:耶稣专心致力于拯救医治神的选民,然而在最后一周事工的礼拜一,耶稣却向他子民的虚假信仰发出了神的愤怒——咒诅不结果子的无花果树。无花果树的果实到五月才能成熟,而此事发生在逾越节期间的四月,为何耶稣要咒诅此无花果树呢?开始我也想不通。原来无花果树是先结果后长叶,此树既然已长叶,理应有果子,而此树未结果。(路1369)中有一个相似的比喻,无花果树的主人在找果子,却找不到,栽种无花果树的目的只有一个,就是要让它结果,若不结果,不过是白占地土,理应砍掉,受到惩罚。神期待我们结出的果子就是我们改变的生命。犹太民族与耶稣所咒诅的无花果树十分相像,虽说犹太人从事大量的宗教活动(如同无花果树的茂密叶子),却未结出任何改变生命的果子。虽然犹太人因着自己的罪与拒绝接受耶稣基督作他们的救主而受到惩罚——被驱散到世界各地,但圣经清楚地应许了犹太人的复兴。神应许他的子民将重返家园,并使之繁荣昌盛;历经1900年之后,1948年许多犹太人终于重返自己的家园——以色列。在世界末日,神对犹太民族的应许是:重建他们的家园,恢复他们的心灵。联想到我自己,在教会中的各样事奉,是为了要得到人的赞赏?还是为了让神得荣耀呢?求主怜悯,求主帮助,让我不要象一棵光有茂盛叶子却没有果子的无花果树。主啊!你是鉴察人心的主!求主帮助我无论做什么,都要从心里作,不是做给人看的,乃是为主作的,求主帮助我成为一棵结满圣灵果子的无花果树,为主作美好的见证。

 

第二单元

第五课  天国的比喻

问题1.在我的身上会有小儿子的形象,有时说了却没有去做,或者应该去做而没有去做,亏欠主,求主怜悯。

      2.当遇到看似无法克服的障碍时,应该?

收获:圣经中常用无花果树、葡萄园、橄榄树作为犹太民族的象征。(太212832)两个儿子的比喻中,那个口里服从,却不去行的小儿子象征着犹太民族及其领袖,相信施洗约翰所传信息的税吏和娼妓比不信的宗教领袖要先进天国。(太213346)凶恶园户的比喻中,葡萄园象征着犹太民族,园主代表神,仆人代表以色列先知,凶恶园户所杀害的园主之子代表耶稣基督,凶恶园户则代表法利赛人和以色列的宗教领袖——祭司长,神的国必从不结果的犹太人领袖夺去,赐给那能结果子的百姓。(诗118222)匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。匠人表征犹太人宗教领袖,石头代表耶稣基督。两个儿子和凶恶园户比喻的主要教训:在神的国度里,改变生命比虚假的承诺更重要。(太22114)娶亲筵席比喻的主要教训:因为犹太人拒绝受召赴“筵”,所以将外邦人召入神的国。因此,两个儿子、凶恶园户和娶亲筵席这三个比喻的主题均为天国。

 

第三单元

第六课  最大的诫命

问题1.在传福音时,如何利用情感、理智和意志使人归向耶稣基督?

      2.在事奉主时,我们应如何使自己的人格在各个方面保持平衡?

收获:(出埃及记20117)神在西乃山向旷野第一代的以色列百姓颁布律法——十诫,(申命记5122)摩西向旷野第二代的以色列人重申十诫。神说:“

1)我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。

2)不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

3)不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

4)当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。

5)当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

6)不可杀人。

7)不可奸淫。

8)不可偷盗。

9)不可作假见证陷害人。

10)不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。”

(太223440)(可122834)(路102528)均记载了在受难周的礼拜二律法师(文士)要试探耶稣,那条诫命最大?主耶稣有智慧地将旧约的十诫归纳为二条诫命,爱神爱人。最大(第一条)诫命“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神”。(申命记65)记载了这最大的诫命。第二条诫命“要爱人如已”。(利未记1918)记载第二条诫命。

    神最初按自己形象造出的人的灵、魂、体是完美无缺的,人的灵魂完美无缺体现在人的情感、理智和意志上。然而,当人陷在罪中之后,人格便失去平衡,开始扭曲。现代用语对应着圣经用语,如:情感——心:感受喜悦、悲伤等;理智——意:用于思想;意志——力:促使我们去行;健全人格——性。所以我们要想脱离罪的影响,保持人格的平衡,则要全然信靠主耶稣基督,要尽心、尽性、尽意、尽力地爱神,并要爱人如已。

 

第三单元

第七课  圣殿里的争辩

问题1.撒但希望我们完全被动,不思想任何事情。这样他便可以随意用属世的事物来填满我们的心。列出有助于你更新心意,并让神的爱来充满的正面事物。

2.要想使我们的头脑充满荣耀神的正面之事,则应怎样做?

收获:耶稣基督的一生充分体现出他对父神完美平衡的爱。礼拜二耶稣与敌人在圣殿里的争辩,耶稣凭借人格中的理智驳倒敌人。讨论基于四个问题与四个回答,第一个问题是法利赛人的门徒与希律党的人提出的,纳税给凯撒可以不可以?(太221522)他们以为此问题可使耶稣落入他们的陷阱。耶稣说凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。他们听见就希奇,离开他走了。撒都该人删减神的话,不相信死人能复活,提出第二个问题,关于复活?(太222333)耶稣指出撒都该人对复活的理解是错误的,他们不明白圣经,也不晓得神的大能。神不是死人的神,乃是活人的神。耶稣的回答令撒都该人哑口无言。律法师提出第三个问题,最大的诫命?(太223440)耶稣说:“要尽心、尽性、尽意、尽力地爱神”。前三个问题均由犹太人领袖提出,他们提问的目的是为了陷害耶稣,企图在耶稣回答时抓住把柄,以便有理由逮捕他。第四个问题耶稣开始向他们发问,(太224146)基督是大卫的子孙还是大卫的主?耶稣提问是为了引起人们思考真理。耶稣基督是神也是人,从人性来看耶稣基督是大卫的子孙,从神性来看耶稣基督是大卫的主。撒但用两种方式欺骗人心,阻挡人们认识主。他增加或删减神的话,弄瞎寻求神真理之人的心眼。在成为基督徒之前,我们的思维方式是错误的,因为我们的心意是效法这个世界的。然而,当我们真正开始认识耶稣基督时,我们的心意便开始更新,使我们的生活方式得到变化或改变。每一个基督徒都当渴慕神的话语,排好优先顺序,将清晨最好的时间来亲近神,当我们的心思意念始终充满神的话语时,我们的心便会焕然一新。我要做到尽意(理智)爱主我的神。

 

第四单元

第八课  耶稣指责文士与法利赛人

问题1.你认为在现今教会中有类似法利赛人的错误吗?请举例说明。

      2.你认为应该如何纠正或避免犯这类错误?

收获:礼拜二耶稣与敌人在圣殿中的争辩,耶稣不但严厉指责反对他的法利赛人,而且也尽力向门徒揭露法利赛人的错误教训,帮助门徒学会正确评价文士与法利赛人的教义。法利赛人与文士为了显示自己非常属灵而做的三件事:(1)将佩带的经文做宽;(2)坐首位,居高位;(3)被人称作拉比;他们这样做的动机都是为了让人看见。当耶稣看到假冒为善且充满恶意的文士和法利赛人已无可救药时,便开始愤怒地指责他们:“你们这假冒为善的文士与法利赛人有祸了!”文士和法利赛人的七个错误如下:

1)自己不进,也不容别人进天国,持守宗教遗传;

2)侵吞寡妇家产,假意作很长祷告;

3)使入教者作地狱之子,为引人入教不惜跋山涉水;

4)忽略公义、怜悯与信实,献上微小物品的十分之一;

5)里面未被洁净,洁净杯盘外表;

6)装满污秽之墓,粉饰坟墓;

7)逼迫与杀害活先知,为死先知建造与修饰坟墓。

    这节课的学习对现今基督徒实在是个警戒,求神怜悯,求神帮助,使我们不要去犯类似法利赛人的错误。(弗51516)“你们要谨慎行事,不要像愚味人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”我们要警醒,运用评价方法,学会分辩善恶。

 

第四单元

第九课  评价方法

问题1.能做到正确评价事物不容易,求主帮助我能理智地判断,哪些事情必须用神的话去评价?哪些事情应借助其他价值尺度进行评价?

收获:神最初造的人是完美无缺的,自从人陷入罪之后,人的理智便开始扭曲,人的心眼是昏暗的。正如先知以赛亚所说:(赛520)“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”这样的人根本不可能分辩善恶的,因为人的心眼已被罪扭曲与弄瞎。圣经是神的默示,我们若要对耶稣基督具有神性教导进行评价,必须将圣经即神的话作为我们的价值尺度。(约壹423)“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵”。圣经具有绝对权威,能够用来评价一切教义与基督徒的生活;一切事物的道德规范应依据圣经来检验。

 

第四单元

第十课  耶稣为耶路撒冷哀哭

问题1.如何对待情绪严重失控的弟兄姊妹?

      2.我过去火气很大,信主后,好了很多,但有时还是管不住自己,求主怜悯帮助。(弗42627)“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”求主帮助我管理好自己的口舌,在情感上荣耀神。

收获:人格是由理智、情感与意志三部分组成的,情感是神赐予我们的珍贵礼物,使我们的生活多姿多彩,它们在起初时是完美无缺的,人陷入罪后,情感如同理智与意志一样受到影响,人的情感因其罪性而被扭曲。情感在圣经中用“心”来描述。人具有两种强烈情感,即爱与恨;耶路撒冷的百姓是这样表达自己的憎恨情绪:“他们常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到他们这里来的人。”耶稣则这样表达自己的爱:“他聚集他的儿女,好象母亲把小鸡聚集在翅膀底下。”耶稣期待耶路撒冷的百姓悔改,并来到他面前,以便得救。当耶路撒冷百姓看见耶稣骑着驴驹荣进圣城,便将耶稣当作自己的王,兴高采烈地迎接他。然而几天之后,当他们看见耶稣被绑,在罗马人面前受到宗教领袖指控时,便开始离弃耶稣,这种失控的情绪是因为他们凭着眼见而非信心生活。(太242)耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”因着耶路撒冷百姓的失控情绪,他们杀害先知,将耶稣钉十字架,从而预言得到应验。主后70年,提多将军率领罗马军队占领了耶路撒冷,圣殿被催毁成一堆乱石场,仅残存哭墙。情感也是最容易受到罪的影响。我们对情感的控制往往不及对理智的控制,因而情绪不稳定,时而象天使,时而象魔鬼,求主怜悯。我们要学会将自己失控的情绪交托给神,让神来掌控情绪,求主帮助我们行事为人凭着信心,不是凭着眼见。求神借着圣灵赐给我们力量,使我们能控制自己的情绪,而不被情感所控制。全能的神啊!唯有你能掌管人叛逆的意志与情感,求主帮助我能遵行你的命令,渴望你的应许,使我无论在高山或低谷,无论顺境或逆境,都能够单单仰望坐在高天宝座上的独一真神。

 

第五单元

第十一课  末世

问题1.教会中弟兄姊妹属灵的生命差异很大,如何不再作小孩子,提高我们属灵的分辨力?

      2.如何平衡神的灵与神的道的关系?

收获:(太57章)是有名的登山宝训(天国的宪章);受难周的礼拜二夜晚,耶稣传讲了“第二篇”登山宝训,即橄榄山教训,记载在(太2425章)。礼拜二夜晚,耶稣同门徒坐在橄榄山上,眺望到汲沦谷另一侧的耶路撒冷城内的华美建筑——圣殿,耶稣在回答门徒的提问时,预言了世界的末了与他的再来,耶稣再次应验了自己身为先知的职分。圣经中预言的应验通常具有双重性,一种是在预言说出后不久便得到应验,另一种则是在未来某一时刻以更完全的形式得到应验。在(太24328)中,耶稣教导的主题是末世的预兆,世界末了将发生以下三方面事件:

1)政治与社会事件:打仗和打仗的风声,不法的事增多;

2)自然界事件:地震,饥荒;

3)属灵事件:假基督,假先知,患难,福音传遍天下。

(弗414)“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。” 末世近了,各样异端都以美丽的面具出现,祈求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,能分辨出真假道。求主帮助我们在基督的磐石、真理的道上生根建造,赐给我们属天的智慧和分辨力,保守我们不要被假基督、假先知和各样异端所掳去。

 

第五单元

第十二课  人子再来

问题1.人都是活在罪恶中,人心是诡诈的,基督徒也不例外,遇到问题常从外面找原因,比如魔鬼的攻击等。而千禧年魔鬼撒但被扔在无底坑里,不得再迷惑列国。那时的人会怎样呢?

收获:人子再来之前,天上将出现三种不寻常的预兆:(1)日头变黑;(2)月亮也不放光;(3)众星坠落。(太2436)告诉我们,唯独天父知道耶稣再来的日子。(太2430)晓谕我们,所有世人都将看见耶稣再来。对已学的基督的再来,及世界末了将发生的一切事情进行比较,根据(太2431)、(太244042)、(贴前41617)、(彼后31213),彼得后书提到了神的日子,那时,天地皆要被焚毁,由公义的新天新地来取代。我们知道,这一切事情将于耶稣基督再来之后得以成就。当主再来时,神要差遣使者用嘹亮的号角声将他的选民(信徒)从四面八方招聚起来,那在基督里死去的人必先复活,活着的信徒必和他们一同被提到云里,在空中与主相见。我们还知道,神的日子,即万民受审判之时。

人们对(启2016)中千禧年与基督再来这两者的先后顺序持有三种不同见解:

1)基督将于千禧年之前到来(前千禧年派):耶稣基督再来

耶稣治理世界一千年

世界末日

2)基督将于千禧年之后到来(后千禧年派):①基督再来之前的一千年里太平盛世

②基督再来

③世界末日

3)千禧年是一种象征(无千禧年派):①基督再来,②死人都要复活,③最后的审判,

④世界末日,认为上述四件事几乎同时发生。

无千禧年派坚信千禧年象征着通过向万民传福音来扩展基督的属灵国度。我个人比较能接受前千禧年观点。但无论那一种见解,我们都应抓紧时间为耶稣基督的再来充分预备自己。

 

第五单元

第十三课  十个童女的比喻

问题1.人的心刚硬,(来927)“按照定命,人人都有一死,死后且有审判。”求主怜悯我尚未信主的家人,求主松动他们心中的硬土,我当如何有智慧地向家人传讲福音?

收获:(太25113)十个童女的比喻,感觉很难理解,因为我们的文化习俗与新约时代的巴勒斯坦截然不同。在巴勒斯坦,当地人的婚姻习俗是在夜晚举行婚礼,婚礼在新娘家门外开始,结束于新郞家中。新郎可在任何时候来到新娘家门口。当妆饰整齐的新娘及亲友一听到街上传来新郎到来的声音时,立即出门迎接。然后,这对新人步入新娘家中,举行结婚的宗教仪式。仪式结束后,新婚夫妇同众人一起排成长队,前往新郎家中,并将在那里举办喜筵。队列中的每一个人和随后将出席婚筵的人皆须手持火把或油灯,否则,便不允许出席婚筵。陪同新娘的十个童女中,五个是聪明的童女,预备了足够的油;五个愚拙的童女,因没有预备足够的油,被拒绝出席喜筵。这个比喻中新郎代表耶稣基督,十个童女代表世界末了及基督再来之前的可见的基督教会;“油”在圣经中通常代表圣灵,五个没有预备足够油的愚拙童女代表着:教会中有些人自称是基督徒,却徒有虚名,内心没有圣灵,没有重生得救的基督徒。(罗89)“……人若没有基督的灵,就不是属基督的。”主耶稣基督说不认识这些人,与天国无分,实在很可悲。所以并不是说人作了决志祷告、受洗成为一名基督徒,就可以一劳永逸了;一定要警醒,认罪悔改并结出与悔改相称的果子,即有生命的改变,圣灵内住,成为真正重生得救的基督徒。我们要时刻预备好自己,把每一天当做要见主耶稣基督面的那一天来过!因此十个童女比喻的主题是天国,主要教训是我们必须为主耶稣基督的再来始终做好准备。