小牧者第三册课后问题及收获

姚姊妹

六单元

第十三课 天国的证据  第一部分

问题:1、耶稣为什么要医治麻风病人?

     2、怎么解释圣经里互相矛盾的经文 ?

    收获:面对大麻风病人,别人躲都来不及,怕沾染不洁净,怕被传染。但耶稣“动了慈心”。如同自己的亲人,儿女,不管他们得了什么恶病,他们都会对自己的亲人不离不弃,是不再意别人如何看的。耶稣看到他就舍不得他,就伸手摸他。摸他扭曲的面容,摸他腐烂的疮伤。他给我们的教导是:通常一般人是不愿意接触痲疯病者,以免沾染不洁,但主耶稣反其道而行,“伸手摸他”。有人说过,别人要与他握手,他怕不洁净,就避开了。但耶稣基督伸手模他---大麻风病人。“伸手摸他”。预表是要把洁净带给对方。不是摸了他,就变成了不洁净了,而是把洁净带给了他。恩典大过过犯。我们不是消极地躲藏,不是怕别人会怎么样影响我们,不是把不好的习惯带给我们。而是积极的,我们能够给他人带去什么影响、什么祝福?不是怕别人会影响我们,而是让我们去积极地影响他人,祝福他人。

    你就是光、盐(你本身就是光,不要再意外面的光是不是点着、或者外面有没有光)!你就是耶稣基督在地上的见证,在你的身上能彰显出来的神的公义、怜悯、真直、良善等等吗?

虽然魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,到处搅乱、迷惑、试探神的子民,但我们要深信,主耶稣已经得胜,已经打碎了魔鬼的头。因为在我们里面的,比这个世界上的更大。

第十四课 天国的证据  第二部分

问题:1、耶稣为什么要医治了病人确不让他们告诉其它人?

     2、耶稣为什么要不医治所有人

 收获:主耶稣第一次命令人不可把他所行的事说出去,是在马太福音8:4中;然后,类似的命令在马太9:3016:20以及马可福音7:247:368:309:30 等处也有记载。主耶稣之所以对人下这样的命令,是因为他知道人们并非真正认识他和他的使命;如果到处“传扬”他,无非是把他当作一个会行神迹奇事的人,或一位能救犹太人脱离罗马帝国统治的政治领袖(约翰福音第6章记载:犹太人看见耶稣行的神迹,就要强逼他作王)。

    然而,主耶稣来世间的目的决不是要成为一个“政治的”弥赛亚;他来是要“舍命作多人的赎价”(马可福音10:45),是“照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加拉太书1:4)。

   但犹太人所向往的是一位会行神迹的弥赛亚,连耶稣的门徒所要的也是一位没有十字架的基督(彼得认耶稣为基督,但却拦阻他上十字架)。这样一来,若任凭众人和 门徒去“传扬”他,就使人对他的十字架使命产生严重误解。这正是主耶稣要竭力避免的。甚至当彼得宣告耶稣“是基督,是永生神的儿子”(马太16:16) 后,主耶稣仍然嘱咐门徒,“不可对人说他是基督

第十五课 现代科学与耶稣的神迹

问题:1、在治病时我们是相信科学还是神迹?

     2、为什么神给撒但行邪术的异能?

 收获:现代科学的三个主要假设就是

宇宙(世界)是井然有序的;

这个有序的世界是可知的;

有发现这种秩序的动机存在

  希腊与罗马文化中都不存在这样的假设,他们的神都是喜怒无常、无法捉摸的;谁能够知道他们的心思呢?数学与哲学都只能停留在自身,无法帮助认识一个有序的宇宙。传统的印度教将宇宙视为一个循环,他们的神 同样变化莫测。有谁能晓得Kali Shiva 的心意呢?没有任何迹象显明他们掌管着一个井然有序的宇宙。伊斯兰教和犹太教同基督教一样相信一位造物主的存在,也因此承认一个有序的宇宙。但是他们认为,人类是不可能像基督教所说那样能够认识无限的安拉以及他所创造的宇宙。典型的无神论者则持严格的自然主义,认为万物都不过是偶然或一系列无序事件的产物。然而对许多人来说,要接受这一观点比接受一位造物主需要更大的“信心”。无论如何,这一观点在16 世纪很难说明一个有序的宇宙。如果世界是毫无条理的,人又怎么可能理解它呢?如果万物不过是偶然的产物,又何必费力去发现规律呢?我们都会承认科学技术的发展极大地提高了我们的生活质量,但这事实的背后其实是源于基督教文化的信念。

七单元

第十六课 天国的大使  第一部分 门徒之道

问题:1、耶稣喜欢什么类型的门徒?

     2、哪里是你的禾场 ?

  收获:神已把我们分别出来,使我们成为光明之子,我们理当与蒙召的恩相称,行在光明中。我们的信是落实和体现在生活行动之中的,如雅各所言“可见信心是与他的行为并行,而且信心因著行为才得成全。”“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”就是用行动来见证我们所信的。基督徒有神的光来光照引领,是已经出黑暗入光明的一班人,理当行在光明中也能够行在光明中。我们行在光明中,神就得荣耀,我们也在神前得荣耀、得冠冕、得奖赏!

第十七课 天国的大使  第二部分 使徒的职分

问题:1、耶稣为什么差门徒出去的时候总是两个两个?

     2、为什么选犹大成为叛徒 ?

  收获:耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊”(约2115-17)基督所说的“小羊”、“羊”是指神的选民,教会的会众。基督切切嘱咐彼得要牧养主的羊,这是将向内的使命——教导、治理教会的工作——郑重托付于他。使徒也由此得了牧者的称呼。这里的牧者之称不同于牧师职分(弗411),乃是因将会众比作羊,而对使徒的喻称。彼得多年后在书信中说:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前52-4)。他呼吁与他一同受托作神家管家的人,殷勤自守,忠于所托,预备基督显现的时候能问心无愧。

第十八课 天国的大使  第三部分 家庭的探访

问题:1、这什么主要探访门徒的家?

     2、如何把自己的生命建造在真理上,来时时面对将来的逼迫 ?

  收获:主耶稣允许逼迫临到门徒不是要他们单单受苦,而是要他们去为主作见证。向谁作见证呢?主耶稣说的很清楚:“并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(太1018)在使徒行传里保罗因为主的缘故被带到诸侯君王和外邦人面前为主作见证传福音,取得了多么大的果效啊。弟兄姊妹们,今天你有没有为主作见证的心志和负担呢?为主作见证是要我们竭力活出基督所赐的新生命,使我们身上能散发出基督的馨香之气。基督徒要成为世人(包括逼迫基督徒的人)的祝福,作世上的光和盐,基督徒要成为涌流生命泉源的管道。用生命活出见证是基督徒面对逼 -/迫最有效的方法。使徒保罗是怎么说的呢?“使你们(基督徒)无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓21516

八单元

第十九课 天国的敌人  第一部分

问题:1、为什么施洗约翰要问耶稣是不是要来的弥赛亚?

     2、为什么要与耶稣建立个人关系?

  收获:作为基督徒公民,我们要把握这个基本的原则:当政府决策合乎真理和公义的法则时,顺从它就是顺从神的话;但另一方面,当决策者的政令违背真理时,顺从它就等于抵挡神的道。对基督徒而言,一旦所处国的政府抵挡神,或者其政令与圣经真理严重相背,就是基督徒需要面对十字架的时候。这是创造并护理全地的神所命定的,基督徒避无可避,要靠主恩坦然面对。基督徒的宽容、仁爱有个底线,就是不可出卖主、出卖真理,在这一点上我们妥协了,就是得罪永生神。为了坚持真理,基督徒必会与要挟他们违背真理的一方产生对立甚至冲突。在这样的时候基督徒不可沉默,要勇敢的表达出正确的观点,哪怕为此受逼迫。因为基督徒理应“顺从神,不顺从人”。(徒529)主和使徒的榜样都表明,“我们所看见、所听见的,不能不说。”(徒420

第二十课 天国的敌人  第二部分

问题:1、为什么我们在逼迫时还要赞美神?

     2、怎么用神的话帮助别人战胜生活中的患难与失败?

  收获:使徒彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。…有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前411213)信仰的试炼既是不可避免的,(雅12)基督徒就要预备心面对一切的逼迫患难。不要抱怨环境,因为这是神所命定的,神的智慧高过我们,神的恩典够我们用。我们需要的是顺从、祷告和警醒。不可存心抱怨,也不必惊惶惧怕,因为知道我们的信心必要经过熬炼才能够成长。(彼前167)  

  基督徒在逼迫中要欢喜,如同使徒一样,被抓被打还“心里欢喜,因为被算是配为这名受辱。”(徒541)主在山上宝训中也告诉我们:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太510-12) 

  虽然有恶人遍行,恶魔咆哮,但这还是神掌权的世界。神的护理有正面反面、光明黑暗之分。在惊天的风浪中,祂安卧在船上;在凄苦的暗夜里,祂行走在海面。我们所处的地界是神所量定的,祂永不会失控。纵观圣经和教会历史,神的众仆人总是在各样艰难的环境中发光发亮。你当明白:暗夜越深,越需要光,光也越亮。

九单元

第二十一课 天国的比拟  第一部分

 问题:1、我们的生活应该怎么过才能荣神益人?

      2、为什么耶稣要用撒种的比喻?

      3、如果没有钱你还跟隨耶稣么?

  收获:这个比喻还让我们看到另外一个信息。虽然回到耶稣面前回应的人极少,敬拜神的人极少,但是耶稣说,收成指日可待。耶稣撒种的比喻带给我们每个人希望 和追求。农民出去撒种要有两种心态:第一种心态,不会盼望每粒种子都有收成,他十分明白有一些种子会落到别的地方,不能生长。这一切都不能阻止他继续出去 撒种。耶稣这个比喻告诉门徒,传福音的工作不能停下来,虽然眼前收获可能微薄,但收成是有的,只要去做,就可以有丰厚的收成。耶稣升天前告诉门徒:“圣灵 降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣也说,“你们要去,使万民作我的门 徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19),意思是告诉门徒,不要把主告诉的话存留下来。不管效果如何、收 获如何,工作不能停止,也不要灰心,继续去做,必会看到收成。提摩太后书42节,保罗告诉提摩太:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍 耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2

第二十二课 天国的比拟  第二部分

 问题:1、怎么成为一粒麦子?

      2、我们怎么样面对罪?

  收获:在开始讲解撒种的比喻之前,让我们先来思考一下门徒向主耶稣所问的问题:"对众人讲话,为什么用比喻呢?"
  主耶稣的回答是:"因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。……"
  主耶稣所以喜欢用比喻讲道,是因为通过比喻能够将一些重要、宝贵的道理生动而深刻地印在人的心里,并使人在日常生活中看到这些比喻的事物时,又会时常提醒人想到这些道理。再说,比喻中常能包含着极丰富的真理教训,是一些简短的话语所难以表明的。比喻中所包含的教训也常是深入浅出的,一方面连小孩子也能从其中吸取简明的教训;而另一方面,连博学之士也能从比喻中不断思索、领悟出更深奥、丰富的属灵含义。还有一个原因,主耶稣所要教导的某些重大真理,连门徒当时也难以完全领受,甚至也担当不了。例如主耶稣来所要建立、复兴的,不是属世、属地的以色列国,而是属灵、属天的天国。这显然是门徒当时难以领受的。因此主耶稣就把国度的真理放在比喻中。
  总之,主耶稣所以要用比喻,是为祂门徒的益处,为了让他们能牢记这些比喻,祂不断从中思考、体会出更多的真理亮光。对一切爱慕真理的人来说,这些比喻所产生的功效,确是"凡有的,还要加给他,叫他有余。"
  而另一方面,对那些不爱慕真理,甚至敌视真理,一心想要抓主耶稣把柄,以禁止祂传道工作的人来说,这些比喻对他们似乎起了"封闭"的作用,以致"他们看也看不见,听也听不见,也不明白。"真是,"凡没有的,连他所有的也要夺去。"主耶稣也曾同样教导我们说:"不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。"(太7:6
  其实,即使对不爱慕真理,甚至仇视真理的人来说,这些比喻也是能帮助他们的最好的方法。因为主耶稣如果明显说出这些国度的真理,必要引起他们疯狂的反对,甚至更加闭耳不听这些真理了。但如今主耶稣通过比喻说出这些真理,既可触动他们的心灵,引起他们的思索,又可不给他们留下把柄。至于他们不能明白,责任在于他们自己,而不在于比喻本身。正如主耶稣接着所指出的:"在他们身上,正应验了以赛亚的预言,说,'你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。'"
  接着主耶稣对门徒说:"但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。"甚至从前有许多先知和义人都没能看见和听见。"所以你们当听这撒种的比喻。"这一段勉励的话,同样是对我们今日的信徒说的。现在就让我们一同默想主所说的这一比喻。

十单元

第二十三课  个人见证

问题:1、个人见证时我们应该把重点放在哪里?

     2、如何个人布道?

收获:向家人和朋友作见证是不容易的,但却是绝对必要的。你不但要克服自己的恐惧,爱他们超过爱自己,还要在传讲过程中更有智慧。也需要在祷告中积极预备、耐心等待合适的时机,然后带着谦卑、诚实、尊重和爱,耐心温柔地向他们传讲福音,并且在这整个过程中始终坚信上帝的主权。

你必须愿意为了传扬耶稣基督的福音在今生摆上,甘心牺牲和失去一切,你必须愿意为了遵守尽心尽性爱上帝和爱人如己的诫命而背起自己的十字架。(参太20:37-40)这是一种舍己的爱。(参约15:13)任何你不愿意弃绝以顺服主的东西(哪怕是血缘关系)都是偶像。拜偶像就是得罪上帝。

第二十四课  领人归主

问题:1、如何有才能领人归主?

     2、如何面对有时宣讲福音时的不好意思?

 收获:传福音的对像是罪人,对于罪人我们有错觉的想法,以为罪人总是穷凶极恶的,事实上,罪人不一定生出一副凶恶相,就算是善良面孔的也是罪人。因为人一生下来就有了罪,人的外表是不能遮盖罪的。许多人不喜欢提到罪,不满意传道人指责罪;鲁迅曾写过一篇文章,说到一家人生下一个孩子,大家围拢 看这孩子,称赞他。一个说他会长寿,一个说他会做官,一个说他会很聪明,另一个却说他终有一天要死。做父母的听了就不高兴,原来说诚实话会得开罪人,虚伪恭维的话却赚得人的喜欢。

  我们是否怕得罪人,就不讲罪呢?罪的事实是不能否认的。罪的代价乃是死,唯有到主面前来 可以得赦免得拯救。我们若不趁机会传福音,恐怕机会一过,便后悔莫及了,环境是随时都会改变的,若不拼命为主工作,领人归主,我们怎能坦然见主,向他交帐呢?

第二十五课  建立教会

问题:1、如何有效的植堂?

     2、怎么选择植堂的地点?

 

收获:摩西建造会幕时,神要他按着山上所指示的样式建造;大卫预备建造圣殿的时候,神亲手划出圣殿所有的房屋和物件的样式来让大卫明白,大卫再画出来并交给所罗门。今天建造教会,神已经指示了样式,就是圣经的话语,圣灵在圣经中说话,这一切足以带领我们建造教会。圣灵借圣经将教会所要信的完备真理启示出来;将教会的行政制度启示出来,就是各样的职分和恩赐;将教会的信仰生活也启示出来,就是讲道、洗礼、圣餐、传福音、宣教;将信徒的生活也清晰的显明出来,包括主日敬拜、婚姻、灵修等。正如威斯敏斯特信仰告白1.6条所陈述的,上帝全备的旨意,与上帝自己的荣耀、人的得救,信仰和生活有关的一切必要之事,圣经都明明记载,或是可以用正当且必要的推论,从圣经引申出来。所以无论在任何时刻都不可加添;无论是借着圣灵的新启示,或凭人的遗传,都不能加添圣经的内容。这就是我们建造教会的依据。